Удар прямым в голову

Фото: www.depositphotos.com
Как прошли первые выходные в России без «Пенталгина» и прочих обезболивающих препаратов

В стране прошли первые выходные без свободной продажи кодеиновых препаратов. В выходные «Труд» походил по аптекам и послушал жалобы фармацевтов,а сегодня пытается понять, почему из-за этой меры должны страдать простые люди.

Первый поход в ближайшую аптеку состоялся еще в среду. Зайдя за средством, никак не относящимся к боли и кашлю, корреспондент «Труда» вспомнила о грядущем запрете.

— Неужели правда запретят? Интересно, что делать тем, кто страдает бронхитом или у кого часто болит голова, если врачи пройдены и остается только убирать симптомы?

— Честно: я в запрет не верю. Но, если вам надо, вы лучше запаситесь. Может быть, будут какие-то мини-упаковки, и сильно дороже.

— Давайте мне тогда пару пачек «Пенталгина», на всякий случай.

— Сколько, говорите, вам? Три? Или пять?

Действительно, еще в среду не верилось, что в пятницу запрет все же вступит в силу. Тем не менее это не помешало уйти из аптеки с пятью пачками обезболивающего про запас. И уже к пятнице стало понятно, что все это не зря.

Ночь, улица, фонарь, аптека... И огромная очередь. 31 мая, начало двенадцатого, люди толпятся у входа в аптеку подмосковного Одинцово. «С острой болью без очереди!» — объявляет фармацевт. Но случайных, без «острой боли» тут нет — все 15 ночных посетителей пришли за «Пенталгином-Н», «Каффетином» и «Коделаком». И ни одного наркомана — просто все «очнулись» в последнюю ночь перед запретом.

Действительно не продают

Напомним: из свободной продажи убрали средства от боли и кашля («Пенталгин-Н», «Солпадеин», «Нурофен плюс», «Каффетин» и «Коделак», «Терпинкод»), содержащие кодеин — исходное сырье для наркотика «крокодил», от которого человек буквально сразу же начинает гнить.

Тем же, кто гнить не собирался, уже в эти выходные стало понятно: от привычных средств придется отказаться. Из четырех аптек, обойденных за уик-энд, ни в одной купить с постановкой «пожалуйста, очень болит голова» запрещенные лекарства не удалось. Фармацевты сочувствовали, видя, что перед ними явно не наркоман, и советовали то пластырь от мигрени, то ибупрофен, который в нашей стране почему-то не настолько действенный, как в Европе, откуда россияне привозят его пачками.

Кстати, что касается зарубежных аптек: абсолютное большинство лекарств в них продается строго по рецепту. В списке безрецептурных, что касается боли и кашля, — стандартный аспирин, тот же ибупрофен и травяные сиропы от кашля. Правда, и ими стали злоупотреблять: как известно, от сиропа, например, можно «захмелеть».

Все ли запретят?

«Думаю, порядок, который определил Минздрав для оборота кодеиновых препаратов, действительно поможет в борьбе с наркоманией. Он подразумевает прозрачность, на каждом рецепте отмечена серия. Если рецепт утерян или украден, информация о нем сразу попадет в органы управления и во все аптеки. Врач несет ответственность за каждый выписанный им рецепт», — рассказывает «Труду» исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина.

Правда, вот кроме кодеина, уже столь разрекламированного, наркоманы могут поживиться в аптеках и куда более дешевыми препаратами, о контроле за отпуском которых никто не думает.

«Не думаю, что наши наркоманы сильно огорчатся. Они и так себя не баловали такими таблетками, все-таки это дороговато, да и мороки много с кодеином. А вот любимый ... (девушка называет довольно известные капли для глаз) продается везде за копейки. Так что у них праздник продолжается. В нашей аптеке перестали продавать, чтоб не шатались тут — они из Вязьмы привозят и тут продают. Пробовали рецепт требовать, так им не лень — в поликлиниках выписывают или пенсионеров просят себе в рецепт вписать», — жалуется аптекарь из подмосковного Лапино Оксана Топилина. В Аптечной гильдии утверждают, что информации о злоупотреблениях другими препаратами пока не поступало. А вот об опасности кодеиновых лекарств в аптеках знали давно.

«Существовали торговцы, которые на этих препаратах делали серьезную выручку. Добросовестные же аптекари старались не продавать их бесконтрольно, тем более существовал приказ не отпускать больше двух упаковок в одни руки. 31 мая повсеместного ажиотажа не было. Многие слышали о запрете еще зимой, и те, кому эти лекарства были нужны, возможно, купили их заранее», — отмечает Елена Неволина.

Интересно, на сколько хватит этой новой системы?

Чем спастись без кодеина?

  • «Ибупрофен», не содержащий кодеина, поможет справиться с мигренью
  • «Диклофенак» — также разрешенный препарат, рекомендуется женщинам с тяжело протекающим ПМС
  • Анальгин, аспирин и парацетамол — обезболивающие, причем последние два — с противовоспалительным эффектом
  • «Нурофен» (без приставки «плюс») будет действовать не хуже своего кодеинового собрата
Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?