«Благодарность» наказуема: в УК предложили ввести статью для учителей и врачей

До сих пор в законодательстве РФ нет наказаний за поборы на рабочих местах: они не подпадают под имеющиеся статьи за коррупцию и вымогательство 

В пятницу, 5 июня глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее новую величину прожиточного минимума.

«Величина прожиточного минимума в целом по России за I квартал 2015 года на душу населения установлена в размере 9662 рубля, для трудоспособного населения - 10 404 рубля, пенсионеров - 7916 рублей, детей - 9489 рублей», - поясняется в сообщении кабмина.

Таким образом, прожиточный минимум в стране вырос почти на полторы тысячи рублей: это около 17% для трудоспособного населения.

Параллельно с этим в Госдуме подготовили законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, направленных на введение ответственности для работников бюджетной сферы, занимающихся вымоганием материальных «комплиментов», - проще говоря, взяток. Прежде всего, сообщают «Известия», речь идет о работниках образования и медицинской сферы, склоняющих клиентов к выплатам незаконных вознаграждений за выполнение врачами и учителями своих непосредственных обязанностей.

Ненаказуемые «комплименты»

Автором законопроекта является Илья Костунов, член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции. Как пояснил депутат-единоросс, в настоящее время наказаний за мелкие поборы нет. Они не подпадают под действие уже имеющихся статей УК за коррупцию и вымогательство.

Согласно постановлению Пленума Верховного суда от 2013 года «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях», принятие должностными лицами денег или имущественных «за совершение действий (бездействия), хотя и связанных с исполнением его профессиональных обязанностей, но при этом не относящихся к полномочиям представителя власти, организационно-распорядительной либо административно-хозяйственной функции», не образуют состава получения взятки. А за вымогательство, то есть по статье 163 УК РФ, осудить могут лишь в случаях, когда виновные угрожают и шантажируют потерпевших, требуя от них передачи денег или имущества.

В связи с этим парламентарий предлагает ввести в УК новую статью: «Незаконное вознаграждение». Не секрет, что во многих больницах, поликлиниках, школах и вузах существует негласная традиция денежных «заносов» в кабинеты, - отметил Костунов. При этом медики заявляют пациентам, а работники образования – родителям учащихся, что имеют возможность предоставить качественные услуги лишь за определенный материальный «комплимент». Такого, по убеждению депутата, государство допускать не должно.

Добровольная благодарность – не взятка

За требование незаконного вознаграждения депутаты предлагают наказывать штрафами, кратными 50 размерам побора, а если размер «заноса» значителен, то и до 70 размеров. Также уличенных в «бытовом вымогательстве» педагогов и медиков предлагают отправлять на принудительные работы до 4 лет и лишать права занимать определенные должности до 3 лет. Если же имеет место рецидив, виновных должно ожидать лишение свободы на срок до 4-5 лет, - убеждены в Госдуме. 

Норма новой статьи, подчеркнул Костунов, коснется лишь случаев принуждения людей к вознаграждению, и не затронет врачей и учителей, которым благодарные клиенты принесли пожертвования без всяких просьб, добровольно.

«Если человек сам хочет сделать подарок своему врачу, педагогу ребенка, то за это никто наказывать не предлагает, - отметил он. – Данная статья распространяется лишь на тех, кто требует незаконное вознаграждение за действие или бездействие, значимые для потерпевшего, кто в случае неполучения денег или иной выгоды либо отказался бы от предоставления услуги, либо предоставил бы ее более низкого качества, чем должен», — пояснил парламентарий.

Эксперты в области борьбы с коррупцией отмечают, что пик «трудовых» поборов в России случился 7–9 лет назад. Сейчас это явление практически повсеместно встречается в сферах, где присутствуют государственные услуги. При этом сторонники существующей системы взаимоотношений традиционно оправдывают положение дел низкими зарплатами, получаемыми работниками образования и здравоохранения.

При этом УК действительно пока не определяет ответственности бюджетников за специфические способы привлечения клиентских средств. «Если рядовой врач говорит пациенту, что он, конечно, обязан сделать операцию, но чтобы сделать ее хорошо, пациенту необходимо заплатить определенную сумму – это действительно не будет считаться вымогательством взятки, — отметил по этому поводу специалист по уголовным делам и глава Московской коллегии адвокатов Андрей Князев. – По нынешнему законодательству, он не является лицом, выполняющим организационно-распорядительные функции, он является лицом, выполняющим лишь профессиональные функции, и уголовной ответственности не понесет».