14 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.75   € 76.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Дагестане полковник пытался купить должность главы МВД за $2 млн

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:16 05 Июня 2018г.
Опубликовано 13:16 05 Июня 2018г.

Магомед Хизриев был задержан в здании Главного управления собственной безопасности МВД РФ в Москве


В Дагестане задержан начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности республиканского управления МВД, полковник Магомед Хизриев. Как сообщает издание «КоммерсантЪ», он подозревается в попытке через цепочку посредников дать взятку в два миллиона долларов за свое назначение на пост министра внутренних дел республики.

Хизриева задержали днем во вторник, 5 июня, в одном из зданий Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ в Москве. Операцию провели оперативники центрального аппарата ФСБ и ГУСБ МВД. Силовики подошли к полковнику, когда он что-то в одиночестве писал в одном из кабинетов. Офицеру было объявлено, что он задержан, а в отношении его возбуждено уголовное дело. Затем у него забрали телефон с документами и увели.

В пресс-службе МВД подтвердили задержание подозреваемого, отметив, что операция проводилась ФСБ и ГУСБ полицейского ведомства.

Следственный комитет РФ вменяет полковнику дачу взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ) через цепочку посредников за согласование его назначения на должность главы МВД по Дагестану. По данным следователей, деньги предполагалось «занести» кому-то из руководства ГУСБ. Через эту структуру проходят все кадровые вопросы подобного уровня, она согласовывает эти назначения.

Сейчас МВД по Дагестану возглавляет 61-летний генерал-лейтенант Абдурашид Магомедов. Он руководит ведомством с 2010 года, а работает в правоохранительных органах республики с 1986 года. С начала года в Дагестане несколько раз появлялись слухи об его скорой отставке. Однако накануне Кремль опубликовал распоряжение президента Владимира Путина о сверхсрочном продлении контракта Магомедова еще на год.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.