22 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.79   € 73.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Опрос: россияне боятся не дожить до пенсии

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
14:50 05 Июня 2018г.
Опубликовано 14:50 05 Июня 2018г.

Это распространенный аргумент противников повышения пенсионного возраста


Абсолютное большинство жителей России отрицательно относятся к идее повышения пенсионного возраста. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Против повышения пенсионного возраста выступают 82% опрошенных, за – только девять процентов.

Самый распространенный аргумент противников – «большинство не доживут». Кроме того, люди сетуют на отсутствие здоровья и спрашивают, когда же им жить «для себя».

Аргументы сторонников повышения пенсионного возраста состоят в том, что «выхода нет: население стареет, пенсионеров становится больше, дыра в бюджете становится больше», «в 55 лет еще много сил»; «можно работать, хотя это обидно», к тому же «пенсии не хватает даже на прожиточный минимум».

Около 19 процентов россиян полагают, что правительство намерено повысить пенсионный возраст из-за отсутствия средств. 16% соотечественников объясняют действия властей нежеланием тратить деньги на выплату пенсий. А 11% респондентов считают, что цель этой меры – пополнение федерального бюджета.

19% участников опроса считают, что в России мужчины должны выходить на пенсию в возрасте 55-59 лет, восемь процентов – что в возрасте моложе 55 лет. Четыре процента полагают, что прекращать работать сильный пол должен, перевалив за 60 лет.

Что касается пенсионного возраста для женщин, то 21% россиян заявил, что он должен быть на уровне 50-54 лет, шесть процентов – что старше 55 лет и пять процентов – что моложе 50 лет.

В мае вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова говорила, что пенсионная реформа в России может начаться уже в 2019 году. Она отметила, что «пенсионная система многопланова, там есть разные темы: тема обычных пенсий, тема пенсионного возраста, тема досрочных пенсий и так далее».

А в конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что российское правительство готово на законодательном уровне обсуждать внесение изменений в пенсионную систему РФ. Говоря о муссирующихся слухах о повышении пенсионного возраста, он заявил, что «решение по этому поводу так или иначе государству придется принимать».

Ибрагим Моисеевич 05 Июня 2018, 21:06
Не бойтесь, не доживете.



Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!