Правительство предложило Госдуме закрыть военные кафедры

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
15:21 05 Июня 2018г.
Опубликовано 15:21 05 Июня 2018г.

Их предлагается заменить едиными учебными центрами


Российское правительство выступило с инициативой отмены военных кафедр в вузах. Соответствующий законопроект кабинет министров внес на рассмотрение в Государственную думу, сообщает РИА Новости.

В документе военные кафедры, профильные учебные центры и факультеты военного обучения предлагается заменить едиными учебными центрами. В правительстве считают, что эта мера позволит эффективнее использовать «учебно-материальную базу, вооружение и военную технику». При этом предполагается, что создание центров не приведет к увеличению числа студентов военных специальностей.

Как сказано в пояснительной записке, цель законопроекта — повысить эффективность обучения по направлениям военной подготовки.

Представлять правительство в Госдуме при рассмотрении законопроекта будет заместитель министра обороны Николай Панков. В самом кабинете министров законопроект был одобрен 30 мая.

В середине апреля Конституционный суд (КС) России признал неконституционной практику призыва в армию студентов магистратуры, если они дважды получали отсрочку – во время обучения в бакалавриате и в школе.

Судьи постановили, что законодателю надлежит внести изменения в действующие законы, чтобы убрать неравенство двух категорий студентов. До этого предоставление первой отсрочки - школьнику - «не должно учитываться при рассмотрении вопроса об отсрочке студенту магистратуры (без диплома специалиста или диплома магистра)», отмечается в сообщении пресс-службы КС.

 

Ветеран 05 Июня 2018, 19:56
После реорганизации МАИ я уже ничему не удивляюсь, осталось только немножко добить и утопить все это высшее образование. Верной дорогой идете "реформаторы".




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?