Главком ВМС Украины заявил об агонии военного судостроения в стране

Строительство корвета проекта 58250 в Николаеве
trud.ru
15:36 05 Июня 2018г.
Опубликовано 15:36 05 Июня 2018г.

Вице-адмирал Игорь Воронченко потребовал у Петра Порошенко денег на флот


Если власти Украины не найдут деньги на строительство корвета серии «Владимир Великий» (проект 58250), военному судостроению страны грозит «точка невозврата». Такое мнение, как передает РИА Новости, высказал командующий украинскими военно-морскими силами, вице-адмирал Игорь Воронченко.

«Констатирую факт: вроде бы все мужи государственные подписывают постановления, но средства считают после того, как подписали. Проходит письмо буквально две недели назад, что нет в государстве средств соответствующих», — сказал Воронченко.

По его словам, на строительство корвета планировалось выделить 1,3 миллиарда гривен (51 миллион долларов). Он отметил, что обратился по этому поводу к президенту Петру Порошенко и к депутатам Верховной рады. Сейчас украинские власти пытаются найти средства.

«Как угодно, но один миллиард 361 миллион гривен дайте на флот», — заявил вице-адмирал.

По его словам, в отрасли задействованы приблизительно девять тысяч человек, около 200 предприятий и зарубежные партнеры, которые ждут зеленый свет.

В мае 2016 года тогдашний официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин назвал боевые корабли военно-морских сил Украины надувными матрасами. Так он прокомментировал планы украинского министерства обороны построить к 2020 году 30 боевых кораблей и катеров, кардинально обновив корабельный состав военно-морских сил страны.

Строительство первого корабля по проекту 58250 началось в 2011 году на судостроительном заводе компании «Смарт Мэритайм Груп — Николаевская верфь» в Николаеве. Через год его собирались спустить на воду, однако сроки неоднократно сдвигались. В прошлом году сообщалось, что спуск первого корабля на воду должен произойти в 2022 году. Всего запланировано строительство четырех корветов этого проекта.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?