21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.79   € 73.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Украинская писательница потребовала от Порошенко наказать СБУ за русский

Фото со страницы Ларисы Ницой в Facebook
trud.ru
18:12 05 Июня 2018г.
Опубликовано 18:12 05 Июня 2018г.

Идея принадлежит Ларисе Ниццой, которая ранее называла Киев Тамбовом из-за популярности там русского языка


Украинская детская писательница Лариса Ницой выразила свое возмущение по поводу того, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) говорят по-русски.

«4 июня СБУ вызвало меня на допрос в связи с делом Бабченко. До этого момента я относилась к СБУ, как к дружественной структуре, которая заботится о безопасности страны - а значит, и о моей безопасности. Доброжелательно поговорив с сотрудником по телефону, договорились о встрече. Сотрудник СБУ встретил меня на улице и провел в помещение», - написала Ницой в Facebook.

После этого, по ее словам, сотрудник ведомства неожиданно перешел на русский язык. «Для меня это был шок. Я часто получаю письма на русском языке с угрозами мне и моей семье, о том, что «вот придут ихние ...» - и тут какие-то незнакомцы, которые должны в стенах такой важной государственной структуры при выполнении государственных обязанностей говорить на государственном языке - вдруг заговорили ко мне на русском языке о каком «следавателя». Это выглядело как захват врагами нашей службы безопасности», - отметила писательница.

На вопрос, не агент ли он Кремля и если нет, то почему он говорит по-русски, сотрудник СБУ ответил Ницой, что ему так удобнее.

«Масла в огонь подлил первый сотрудник, еще пять минут назад разговаривал со мной на украинском: «А што вы так реагируете? У нас полстраны разгаваривает на русском!» - отметила Ницой (авторские орфография и пунктуация сохранены – TRUD.RU).

Она добавила, что «в одно мгновение СБУ превратилось во вражескую структуру». По мнению писательницы, «русофилы» не имеют права отвечать за ее безопасность. От дачи показаний Ницой в итоге отказалась.

Лариса Ницой обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с требованием объявить выговор председателю СБУ Василию Грицаку за несоответствие занимаемой должности, поскольку он якобы «не может обеспечить соблюдение подчиненными закона о государственной службе и обязательное использование ими государственного языка».

В феврале Ницой выразила свое возмущение по поводу количества жителей Киева, которые говорят по-русски. Столицу Украины она назвала в этой связи «сплошным Тамбовом».

«Спрашиваю себя: «Куда делась вся моя (и тысяч таких как я) десятками лет проделанная работа? Сколько встреч посещено. Сколько лекций прочитано. Сколько уроков проведения. Сколько рассказов и сказок написано? Все в песок», - посетовала тогда писательница.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!