Бывшего американского разведчика обвинили в работе на Китай

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:58 05 Июня 2018г.
Опубликовано 18:58 05 Июня 2018г.

По данным обвинения, Рон Рокуэлл Хансен, работая в Пентагоне, около 40 раз летал в Китай


Прокуратура США предъявила обвинение бывшему сотруднику разведывательного управления Пентагона в попытке передачи сведений, представляющих гостайну, китайским спецслужбам за вознаграждение.

Об этом во вторник, 5 июня сообщило издание Washington Post со ссылкой на документы суда. ФБР задержало 58-летнего Рона Рокуэлла Хансена, уроженца штата Юта, в субботу вечером, неподалеку от аэропорта Сиэтла. Хансен в этот момент направлялся к самолету, направлявшемуся в Китай.

Расследование против Хансена было начато четыре года назад. Сторона обвинения отмечает, что с 2000 по 2006 годы американец был сотрудником разведывательного управления минобороны США, а потом еще пять лет работал на ведомство по договору. При этом только с 2013 по 2017 годы он около 40 раз летал в Китай.

По словам заместителя генерального прокурора Джона Димерса, задержанный, «предположительно, пытался передать информацию, имеющую отношение к национальной обороне, спецслужбам КНР, а также, предположительно, получил сотни тысяч долларов, действуя незаконно как агент Китая».

Хансену предъявлено обвинение по 15 пунктам, в том числе в попытках сбора или передачи секретных данных другому государству, в контрабанде наличности и незаконном ввозе товаров в США. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?