Матвиенко: бюджет РФ защитит соотечественников за границей

Фото: globallookpress.com

Смысла в ассигнованиях мало: ключевые для Кремля фигуры находятся под неформальной защитой, а остальным помогают консульства


Россия может выделить часть денег из бюджета на поддержку своих граждан за рубежом. С таким предложением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Политик уже поручила сенаторам обратиться к Минфину по поводу ассигнований на следующий год. 

Распоряжение получили зампредседателя палаты Ильяс Умаханов, глава комитета по международным делам Константин Косачев и председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. 
 
«Это не бог весть какие деньги, но это уважение страны к своим гражданам, где бы они не находились», - цитирует ТАСС слова Матвиенко на пленарном заседании V международного Ливадийского форума.
Поднял проблему президент международной ассоциации русскоязычных адвокатов Гасан Мирзоев. Часто адвокаты не могут отыскать денег на юридическую поддержку россиян за границей, подчеркнул он. 
 
Матвиенко вспомнила про инцидент с Марией Бутиной. Экс-помощницу бывшего сенатора и бывшего зампреда Центробанка Александра Торшина в США приговорили к 18 месяцам за решёткой как нарушительницу местного закона о иностранных агентах. Бутиной присудили 18 месяцев тюрьмы. Женщина задолжала адвокатам более 40 млн рублей. Согласно приговору, она выйдет на свободу 5 ноября. 
 
Не во всех случаях спасает страховка, заметила спикер. «Последний только – Мария Бутина, когда собирали деньги на адвоката», - цитирует Матвиенко Интерфакс. 
 
Спикер раскритиковала практику перечисления «миллионов долларов в какие-то неизвестные фонды международные» и предложила оказывать защиту гражданам России из некоего фонда или бюджета «на комиссионной основе». 
 
Член Комитета по международным делам, депутат Госдумы от ЛДПР Антон Морозов считает правильным подробнее изучить заявление Матвиенко. Он добавил, что у страны достаточно механизмов защиты граждан за рубежом, и консульства с этим справляются. 
 
Немало пиара в словах Валентины Матвиенко, полагает директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин. «Госпожа Матвиенко делает резонансные заявления политического свойства. Она формально третье лицо в государстве, ей свойственно по рангу выступать с такими предложениями, - сказал порталу TRUD.RU политолог. – Спикер стремится быть в тренде, на полшага опережая события». Кроме того, прессинг «не простых» россиян чувствителен для нашей элиты. История с Бутиной «по касательной» задевает тех, с кем работает Матвиенко, сказал эксперт. Вряд ли однако дойдёт до денежных вливаний: ценным для чиновников россиянам неформально помогают спецслужбы и дипломаты. А для простых граждан давно действуют консульские службы, отметил Салин. «Если же какой-то депутат всё же озадачится законопроектом о защите соотечественников, такой документ имеет мало шансов на жизнь», - уверен политолог. 
 
Как раз 4 июня стало известно, что закон о юридической защите россиян за границей подготовит депутат Виталий Милонов. «Есть два направления. Мы обсуждаем создание фонда помощи нашим соотечественникам и обеспечения юридической защиты. Кроме того, законотворческая деятельность направлена на то, чтобы четко работал закон об иностранных агентах у нас», — цитирует ФАН руководителя Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича. Он добавил, что фонд собрал около 10 млн рублей для юридической поддержки Бутиной. Сам Малькевич фигурирует в санкционном списке США из-за связи с «фабрикой троллей». А один из основателей фонда Пётр Бычков может быть связан с широко известным в последнее время бизнесменом Евгением Пригожиным, сообщает пресса. 
 
Напомним, согласно распоряжению Министерства просвещения, в 2019-2025 годах Россия выделит 7,4 млрд рублей бюджетных денег на распространение русского языка. Прошлая программа за период 2015-2020 обошлась государству в 3,7 млрд, однако число русскоговорящих за границей не изменилось. Идею раскритиковали эксперты: эти средства можно вложить в образование внутри России. Лучше потратить деньги на обучение сограждан иностранным языкам: экономический эффект окажется выше, а программа Минпросвещения только заберёт рабочие места, считает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. «Мне понятны желания властей: политически «грамотно» поддержать русские сообщества там, где не очень поощряют изучение нашего языка. Но лучше потратить средства на образование внутри страны. Школы объединяют, зарплаты учителей не всегда достойны, абитуриенты не в состоянии написать даже краткую автобиографию, а ЕГЭ превратился в натаскивание на сдачу», - заметил председатель Гильдии лингвистов-экспертов, профессор Михаил Горбаневский.
 
Гость 06 Июня 2019, 16:13
на каком основании за счет бюджета матвеенко так распоряжается ьюджет еще не ее собственность но закон думается будет принят все правительство с документами оттуда если здесь не сможем больше брать то там банкротами станем и ведь станут и будут рыдать помогите за границу не должно быть никакой помощи уехал сам по собственному решению и выпутывайся сам кто когда-нибудь остановит принятие таких идиотских законов вы еще виллу ельциной купите за счет бюджета ей тоже надо собираться за бугор все равно должны отменить ей такую пенсию сколько баллов получила и заработала столько и получай
Гость 06 Июня 2019, 15:49
Граждан в стране вы уже всех защитили, теперь осталось защитить заграницей!
Гость 06 Июня 2019, 15:25
Надо вспомнить за что села Мария Бутина и кем она там работала ,кто ее поднял до таких высот те и должны помогать .Я думаю честнее будет если все кто находится за рубежом олигарх ,профессор , математик ,бизнесмен ,рабочий не платит налоги в Россию, оборвал как говорят корни .Не надо помогать тем кто ведет там бизнес и не платит налоги особенно с юридической стороны только билет на дорогу .
Нина 06 Июня 2019, 09:31
Молодец, пенсионерка. Зачем помогать своим здесь? У них отнять, а своим, детишкам, пристроенным за границей, беглых воров, собственным оффшорным счетам - это для нее приоритет.
Гость 06 Июня 2019, 09:29
Оригинальный способ отмыть деньги! Вы русских лучше у себя в России защитите!

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.