В Госдепе от России потребовали «убраться» с Ближнего Востока

Российские бомбардировщики Су-24 на авиабазе Хмеймим в Сирии. Фото: © Friedemann Kohler, globallookpress.com
09:09 05 Июня 2020г.
Опубликовано 09:09 05 Июня 2020г.

Как заявили в ведомстве, «на протяжении 45 лет это было краеугольным камнем американской политики» – держать русских оттуда подальше


В Государственном департамента США заявили, что Россия должна «убраться» с Ближнего Востока из-за своей якобы «деструктивной» роли. Об этом сообщает РИА Новости.

«На протяжении 45 лет это было краеугольным камнем американской политики – держать русских подальше от Ближнего Востока. Сейчас они там, играют деструктивную роль. И мы, прямо говоря, думаем, что они должны убираться оттуда», - заявил помощник государственного секретаря Дэвид Шенкер в ходе видеоконференции в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне.

По его словам, успех России в Сирии, где она «изменила ход войны» и сохранила власть президента Башара Асада, сподвигнул ее начать действовать в Ливии. Там, как полагает дипломат, она сейчас «не играет продуктивной или стабилизирующей роли».

Шенкер также повторил тезис президента США Дональда Трампа о том, что администрация его предшественника Барака Обамы «приветствовала приход русских в Сирию», полагая, что это «затянет русских в трясину». Он высказал мнение, что это был дипломатический провал администрации Обамы.

При этом представитель Госдепартамента сообщил, что США не заставляют другие «великие державы» (Россию и Китай) делать какой-то выбор в своей ближневосточной политике – Вашингтон хочет, «чтобы они знали, какие могут быть последствия в результате того выбора, который они делают».

В конце мая Africom – африканское командование министерства обороны США – обвинило Россию в переброске боевой авиации в Ливию. В Пентагоне утверждали, что «они были перекрашены, чтобы скрыть принадлежность».

По утверждению американской стороны, российские самолеты предназначены для помощи бойцам «частной военной компании Вагнера», которые воюют на стороне ливийского маршала Халифы Хафтара.

С 2015 года Россия по просьбе официальных сирийских властей ведет военную операцию в Сирии против террористов. Она также помогает с восстановлением страны.

По поводу Ливии Россия не раз заявляла, что в ситуацию в этой стране не вмешивается. Там с 2011 года идет гражданская война.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?