В древней китайской гробнице нашли «эликсир бессмертия»

Фото: Синьхуа, globallookpress.com
10:30 05 Июня 2020г.
Опубликовано 10:30 05 Июня 2020г.

Усыпальница датируется периодом правления династии Западная Хань (202 г. до н. э. - 8 г. н. э.)


В гробнице на территории Центрального Китая обнаружен древний бронзовый сосуд с неизвестной жидкостью. Археологи считают, что это – популярный в свое время «эликсир бессмертия».

Как рассказали информационному агентству «Синьхуа» в Институте культурных реликвий и археологии города Лоян провинции Хэнань, усыпальница датируется периодом правления династии Западная Хань (202 г. до н. э. - 8 г. н. э.). Ее нашли на территории строительной площадки в апреле. Там ведутся раскопки с санкции Государственного управления по охране культурного наследия Китая.

В погребальном помещении был найден набор бронзовых изделий: сосуд, треножник, тарелки и др. Материал, из которого они изготовлены, говорит о принадлежности их владельцев к богатым слоям населения.

Как рассказал директор института Ши Цзячжэнь, содержащаяся в сосуде жидкость - это либо вино, либо своего рода «препарат для бессмертия». Ученый пояснил, что на эту версию его коллег натолкнула цветная настенная роспись, запечатлевшая сцену конной охоты.

«Персонажи на рисунке выглядят как живые, а пернатые и деревья нарисованы явно не по реальным образцам, сам рисунок фактически показывает образ воображенной жизни в царстве небожителей», - пояснил Ши.

Найденная усыпальница представляет собой комплекс из пяти погребений L-образной формы. Судя по всему, это фамильный склеп. Кому принадлежала усыпальница, пока не установлено.

Ранее в Лояне был обнаружен бронзовый сосуд, содержащий раствор алунита. Согласно религиозно-философскому течению даосизму, такого рода препараты помогали людям стать бессмертными.

Вера в существование загробной жизни была широко распространена в Поднебесной около двух тысяч лет назад. Представители высшего общества тех времен были убеждены в том, что есть чудесные препараты – как правило, на основе минералов - которые дадут им бессмертие. Такое культурное явление не только было описано в исторических записях, но и нашло отражение в археологических находках.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?