В Японии потребовали отнять у России все Южные Курилы

Фото: © Alexandr Liskin, globallookpress.com
11:01 05 Июня 2020г.
Опубликовано 11:01 05 Июня 2020г.

Как считает политолог Юкио Касияма, требование вернуть два острова – проявление слабости


Японский журналист и политолог Юкио Касияма потребовал от властей страны отобрать у России все четыре южнокурильских острова – Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хамобаи.

«Ранее я уже неоднократно писал, что считаю вариант возврата двух островов ошибочным и что Россия вряд ли пойдет даже на него», — написал Касияма в своей статье для интернет-издания Wedge Infinity.

Он напомнил, что в мае японское министерство иностранных дел в своем ежегодном докладе — так называемой Синей книге по дипломатии — снова заявило, что на острова южной группы Курильского архипелага распространяется суверенитет Японии. При этом, отметил политолог, в докладе не указывалось, какие именно острова имеются в виду. По его словам, таким образом японские власти рассчитывали оставить себе пространство для маневров в надежде добиться от России возвращения хотя бы двух островов.

Как полагает Касияма, такая позиция неприемлема. По его мнению, власти должны вернуться к первоначальным требованиям о передаче Японии всех четырех островов, иначе другие страны, с которыми у нее также есть территориальные конфликты — Китай и Южная Корея – сочтут ее слабой.

По этому поводу официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что такие призывы не способствуют потеплению отношений между Московой и Токио. А депутат Сахалинской областной думы Максим Козлов назвал их очередным сотрясением воздуха.

Он также отметил, что эскапады в духе статьи Касиямы еще раз доказывают необходимость внесения в числе поправок в Конституцию РФ пункта о территориальной целостности страны. Депутат выразил уверенность в том, что жители Сахалина и Курил «особенно дружно проголосуют именно за эту поправку, потому что бесконечные и беспочвенные заявления, звучащие с противоположной стороны пролива Лаперуза, надоели и нам».

Примечательно, что заявление Касиямы раскритиковали в самой Японии. Комментаторы напомнили, что острова отошли к России в результате войны и высказали мнение, что Россия не отдаст их никогда, сколько бы Япония ни «причитала» по этому поводу.

При этом некоторые пользователи призвали разместить вблизи островов «ракетные дивизионы» японских сил самообороны и американские военные базы.

В январе 2019 года в Государственную думу внесли законопроект, запрещающий отдавать Курилы.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?