Логист, матрос, эксперт по недвижимости: аналитики перечислили самые «хлебные» вакансии за май

Фото: © Alexei Gyngazov globallookpress.com

Остальным россиянам помог бы базовый доход, но условий для его внедрения пока нет 


Специалисты сервиса поиска работы «Работа.Ру» изучили более 150 тысяч вакансий за текущий май и обозначили сферы, где при соответствующих навыках и бэкграунде можно отлично подзаработать.

Так, в секторе логистики и вакансий складских работников можно получать в среднем до 155 тысяч рублей, сообщает RT со ссылкой на данные исследования. В этих сферах особенно востребованы водители-экспедиторы или водители на собственном авто.

До 154 тысяч в среднем предлагают в судоходстве, хотя отдельные позиции оплачиваются дороже. Например, матросу во Владивостоке предлагают до 240 тысяч рублей. Но и в обмен работодатель потребует пожертвовать многим: месяцами не видеть близких и друзей. Подобный труд даётся проще молодым мужчинам авантюрного склада без детей, жены или подруги.

На достойное вознаграждение претендуют и эксперты по недвижимости: по сведениям аналитиков, их ждут средние по рынку 141 тысяча рублей.

Особняком стоят вакансии в стартапах – новых проектах (увы, не всегда многообещающих). Здесь даже начинающий специалист может рассчитывать на жалованье в 140 тысяч рублей.

Кому ещё повезёт?

Вскоре после затухания коронавируса свои «сливки» снимут специалисты PR- и SMM-сферы, а также продюсеры и контент-менеджеры, считают в Институте прогрессивного образования. В период кризиса предприятиям требуется быстро и радикально улучшать свой сервис, чтобы привлекать клиентов и отсекать конкуренцию. Вырасти зарплаты могут и у IT-специалистов, аналитиков больших данных, интернт-маркетологов. Суровые будни поспособствуют росту жалованья антикризисных менеджеров, финансовых консультантов, управленцев-логистов, экспертов тайм-менеджмента. 
 
По прогнозам Института, оклады поднимутся и у врачей, психологов, психотерапевтов (как известно, потребность в психологической поддержке увеличилась за время карантина). Поправить материальное положение удастся обладающим уникальными навыками онлайн-репетиторам, виртуальным гидам, а также ветеринарам, зоотехникам, агрономам. 
 
Вряд ли резко снизится возросшее было в дни самоизоляции значение курьерских служб. Уже в конце марта средние зарплаты курьеров поднялась примерно на 4,5%, увеличилась и зарплатная «вилка», сообщал сервис Worki.
 
«Будет активнее происходить перестройка на онлайн- и дистанционную работу, а значит, специалисты IT-сферы будут востребованы как всегда. Очень много работы из-за неисполненных в срок обязательств или вообще сорвавшихся сделок появится у юристов и адвокатов. Также прогнозирую рост судебных споров в результате сложившейся ситуации, что добавит работы и судейскому корпусу», - говорила TRUD.RU ещё в апреле главный редактор ГАРАНТ.РУ Вера Игнаткина. Ожидается рост популярности y антикризисных менеджеров, считает она. 
 
Ранее эксперты того же Института прогрессивного образования назвали самые пострадавшие от коронавируса отрасли. В первую очередь это туризм, авиакомпании, фитнес. Вирус ускорил цифровизацию в некоторых областях услуг. Уязвимы сегодня младшие работники профильных отделов, менеджеры банков, фармацевты, бухгалтеры и т.д. 
 

Базовый доход как подспорье

67% сограждан хотели бы получать базовый доход от государства, гласят итоги июньского опроса Исследовательского центра портала Superjob.ru. Лишь 5% респондентов против, 28% затруднились с ответом. 40% опрошенных хотели бы получать ежемесячно от 10 до 20 тысяч рублей «подушки», 25% - от 20 до 30 тысяч, 11% предпочли бы довольствоваться одним региональным МРОТ.  В среднем россияне видят базовый безусловный доход в размере 25 тысяч рублей. Но для комфорта в условиях изоляции требуется в среднем 80 тысяч, а для счастья – 155 тысяч рублей каждый месяц. 
 
Исследование прошло параллельно заявлениям политиков Европейского союза о введении безусловного дохода для всех граждан объединения. 

К сожалению, РФ продолжает оставаться развивающейся страной: и её гражданам в обозримой перспективе светит исключительно адресная помощь. «Мы — развивающаяся страна, emerging market. Мы — страна с очень средними с точки зрения мировой иерархии доходами. Россия занимает по среднедушевому ВВП 47–48-е место», - говорил в апреле изданию The Bell председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов. Положение РФ усугубляется несколькими девальвациями рубля, а среднедушевой доход россиянина равен доходу китайца.

В марте средняя номинальная зарплата в России достигла 50 926, рапортует Росстат. Однако реальные (за вычетом налогов и прочих отчислений) зарплаты россиян почти вдвое ниже средней по стране. Тревожное ощущение оставляет модальный показатель жалованья (суммы у численного большинства людей): всего порядка 22-23 тысяч. 
 
В наших реалиях базовый доход мог бы стать настоящим спасением, но позитивные сдвиги в этом направлении застанут, по всей видимости, только последующие поколения. 

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?