В России ответили на призыв США «убраться» с Ближнего Востока

Фото: U.S. Department of Defense/Digital, globallookpress.com
16:12 05 Июня 2020г.
Опубликовано 16:12 05 Июня 2020г.

Государственному департаменту в Москве напомнили о некоторых особенностях американской внешней политики в регионе


Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала прозвучавшее в Государственном департаменте США заявление о том, что РФ следует «убраться» с Ближнего Востока. Этот призыв озвучил помощник государственного секретаря Дэвид Шенкер.

«Хотелось бы уточнить, какой американский проект последних двух десятилетий на Ближнем Востоке Шенкер считает удачным? Не можем припомнить. Только смерти и разрушения», — сказала Захарова в комментарии РИА Новости.

Со своей стороны, член Совета Федерации Олег Морозов назвал заявление американского дипломата хамством и потаканием русофобам. Он напомнил, что «во имя своих геополитических амбиций американцы пролили океаны крови».

«Американцы приходят на чужие земли часто незаконно и начинают войны. Мы же приходим, когда нас зовут, чтобы войны прекратить», — отметил сенатор.

А его коллега Алексей Кондратьев, в свою очередь, предположил, что «деструктивная «роль России на Ближнем Востоке» заключается в том, что она мешает США воровать сирийскую нефть.

«Россия с уважением относится к суверенитету стран Ближнего Востока, чего нельзя сказать об Америке. Американские силы, по сути дела, оккупируют сегодня часть территории Сирии, правовые аспекты их присутствия в Ираке также под большим вопросом: иракский парламент потребовал от США вывода войск», — заявила, со своей стороны, депутат Елена Панина.

Она отметила, что если бы сотрудник Госдепартамента поинтересовался мнением жителей Ближнего Востока и принял его во внимание, то «убраться» оттуда пришлось бы США.

Дэвид Шенкер заявил, что «на протяжении 45 лет это было краеугольным камнем американской политики – держать русских подальше от Ближнего Востока». Он заявил, что «сейчас они там, играют деструктивную роль. И мы, прямо говоря, думаем, что они должны убираться оттуда».

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.