03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРДИКТ СУДА: ДЕНЬГИ ВЕРНУТЬ

Смирнов Владимир
Опубликовано 01:01 05 Июля 2000г.
16 июня "Труд" рассказал о том, как губернатор Ставропольского края Александр Черногоров в ответ на постановление правительства РФ о повышении зарплаты бюджетникам с 1 апреля 1999 года издал свое: повысить, но только с 1 сентября. С этим не согласились профсоюзы работников образования, здравоохранения и культуры. Больше года отстаивали они в судебных инстанциях свои права. На днях наконец-то пришло известие: Ставропольский краевой суд признал губернаторское постановление "противоречащим федеральному закону и постановлению правительства Российской Федерации" и предписал местным властям вернуть своим землякам отнятые деньги. А это ни много ни мало - 300 миллионов рублей.

Как ни доказывали представители губернатора, что таких денег краевая казна не сыщет, суд остался в правовом поле. Во-первых, федеральный закон и постановления высшей российской власти подлежат неукоснительному исполнению на местах, и Ставрополье не может быть исключением. Во-вторых, такие решения, как увеличение зарплаты бюджетникам, принимаются центром не с бухты-барахты, а после просчета финансовых возможностей регионов. Ни в одном из них прецедента, подобного ставропольскому, не случилось. Действия администрации губернатора суд определил как самоуправство.
И ведь у кого хотели "замылить" деньги? У своей нищей интеллигенции. Председатель Ставропольского горпрофа работников образования А. Некрасов ознакомил суд с результатами социологического исследования. Дети учителей материально живут хуже сирот - воспитанников детских домов, получающих от государства гораздо больше средств на питание и одежду. А председатель крайкома профсоюза медиков Л. Гарига потрясла присутствующих и вовсе убийственным фактом: медперсонал туберкулезной больницы спасается от голода ... объедками, которые остаются от больных. Потому и распространяется среди них то же заболевание, стыдливо причисленное сегодня к "профессиональным".
Судья Л. Гужвинская обратила внимание, как не вяжется самодеятельное постановление губернатора с его предвыборными реляциями о том, что Ставропольский край по темпам развития входит в призовую пятерку регионов России. Если так, куда утекают деньги? В любом случае закон есть закон, и пора уже научиться следовать ему, а не искать окольные пути, чтобы его обойти.
ОТ ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
Вслед за сообщением о решении суда редакция получила письмо от руководителя пресс-службы губернатора Ставропольского края. С. Белоконь объясняет действия местной власти следующими мотивами. Во-первых, правительство РФ, приняв закон "Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы", не увеличило, а наоборот, вдвое, по сравнению с 1998 годом, сократило финансовую помощь из федеральной казны. Одновременно краевой бюджет недосчитался собственных доходов из-за снижения ставок отчислений от федеральных налогов "по причине (цитируем письмо) изменений в федеральном налоговом законодательстве". Во-вторых, на начало 99-го года задолженность по зарплате работникам социально-культурной сферы уже составляла более 157 миллионов рублей. Руководители Ставрополья предпочли погашать ее по "старым", а не по новым ставкам. "Это был, - объясняет пресс-служба, - единственный выход из ситуации, не чреватый для края еще большими экономическими и социальными потрясениями."
Надо сказать, прошлогодние долги таким образом действительно погасили. И, как утверждает губернаторская служба, именно решение не спешить с повышением зарплаты бюджетникам до 1 сентября позволило увеличить другие выплаты: на детей - в 1,6 раза, на покупку книг педагогам, компенсации инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Все это хорошо. Одно плохо: не спросили самих бюджетников, как они относятся к "добрым делам, за их счет".
Пресс-служба губернатора Ставропольского края считает постановление правительства РФ о повышении зарплаты учителям, врачам, работникам культуры "популистским": реальных денег на его выполнение в местном бюджете нет. "Можно не выходить из судов, - откровенно заявляет она в письме, - но на обеспечение законодательно установленных всевозможных льгот не хватит и полуторагодового бюджета края".
Как видим, суд - судом, а будет ли дело, выплатят ли ставропольским бюджетникам задержанные прибавки к зарплате? Очень, как говорят в народе, сомнительно. И какие действия профсоюзы предпримут завтра, также трудно сказать. Спор, похоже, обостряется. Нужен он местной власти?
Судя по всему, ставропольские "верхи" слышат лишь свои аргументы и не спешат перейти к конструктивному диалогу с обиженными бюджетниками. А их, между прочим, в крае около 200 тысяч человек. Невыплаченные им вовремя деньги инфляция съедает, как снег - весна. Но даже до оставшихся "островков", несмотря на выигранный суд, видимо, далеко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников