03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАВЯТ НА КАМИКАДЗЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 05 Июля 2000г.
Только за последние дни - федеральные силы в Чечне, по некоторым данным, потеряли 81 человек убитыми и 194 - ранеными. В общей сложности из строя выбыло около 300 бойцов. Такого урона группировка войск на Северном Кавказе не знала за все время боевых действий в этом мятежном регионе.

Как установлено федеральными спецслужбами, серия кровавых терактов была организована международным террористом Хаттабом по личному приказу "главнокомандующего" бандформированиями Аслана Масхадова. Такова логика нравственной деградации человека, ставшего на путь предательства интересов собственного народа. Бывший блестящий полковник, лучший, как говорили в то время, артиллерист Советской Армии, окончательно сбросил маску респектабельности, повязав себя кровью с откровенным бандитом Хаттабом.
Стали известны некоторые подробности совершенных в последние дни террористических актов. Выяснено, например, что за рулем грузовика, взорвавшегося перед зданием военной комендатуры Урус-Мартана и унесшего жизни пяти омоновцев, был боевик-смертник по прозвищу Мовлади Одноногий, близкий друг и заместитель полевого командира Рамазана Ахмадова. Согласно некоторым данным, именно Ахмадов по приказу Хаттаба создал в окрестностях Урус-Мартана базу, где готовились террористы-камикадзе. В частности, обучение здесь прошла и племянница одного из самых зловещих чеченских бандитов Арби Бараева по имени Хава, подорвавшая себя вместе с грузовиком-миной у здания комендатуры в Алхан-Юрте.
На этот раз боевики планировали осуществить одновременно 10 взрывов и хотя бы на время захватить крупнейшие чеченские города Аргун, Гудермес и Урус-Мартан. Пять терактов им удались, в остальных местах начиненные взрывчаткой грузовики бандитов-самоубийц были вовремя расстреляны российскими военнослужащими.
Самый страшный удар был нанесен террористами в Аргуне. В воскресенье вечером до отказа груженный тротилом грузовик, с ходу высадив ворота, врезался в здание общежития, где находилось несколько сот милиционеров из Челябинского УВД. Взрыв более двух тонн взрывчатки полностью разрушил здание, под обломками которого оказались десятки людей. Одновременно из специально устроенной засады боевики ударили из автоматов и гранатометов. Нападавшие отступили, лишь когда в дело вступили боевые вертолеты и бронетехника.
Точно по такому же сценарию действовали террористы и в Урус-Мартане: взорвав грузовик-мину, они тут же навязали федералам бой из засады. В Гудермесе же, куда боевики направили сразу двух водителей-камикадзе, цель бандитской акции достигнута не была, по автомашинам военнослужащими был открыт заградительный огонь. И все же трое бойцов внутренних войск здесь погибли, 20 военнослужащих получили ранения.
Комментируя итоги террористических актов, Аслан Масхадов, как следует из распространенной в Чечне видеозаписи его выступления, благословил гибель своих смертников. "Это не арабы, - с гордостью подчеркнул он, - не наемники, а чеченцы, которые, отчаявшись, мстят за своих родных и близких". И добавил: "Есть люди, которые решили достойно уйти в праведный мир из мира зла и насилия".
Добавим и мы: из жизни ушли чеченцы, обманутые и замордованные своими бандитскими вожаками, и вряд ли им уготован рай в том "праведном мире", о котором толкует Масхадов. За совершенные злодеяния божий суд настигнет преступников и там.
Как бы то ни было, но изуверские планы боевиков в немалой степени удались. И вновь, как и раньше в подобных случаях, российские генералы, спохватившись, ищут виновных в случившемся. Действительно, ситуация выглядит весьма странной. В своем последнем интервью командующий группировкой войск в Чечне Геннадий Трошев признался, что кое-какими сведениями о готовящихся терактах командование располагало. Почему же, спрашивается, были допущены невиданные доселе потери?
Генерал Трошев, похоже, сглаживая ситуацию, заявляет о том, что якобы "принятых мер оказалось недостаточно". Но в штабе объединенной группировки некоторые офицеры считают, что речь в очередной раз следует вести об элементарном головотяпстве и беспечности отдельных командиров. И в самом деле, ворота общежития в Аргуне, например, как оказалось, были практически беззащитны, их прикрывали лишь горстка бойцов да шлагбаум. И это - несмотря на своевременный, казалось бы, приказ Трошева "усилить бдительность, пропуск автомобилей, особенно грузовых". Как водится в подобных случаях, приказ был фактически проигнорирован именно милицейским начальством, а потому оно в очередной раз наступило на одни и те же грабли, а жизнью поплатились его подчиненные.
По словам командующего, "оргвыводы в обязательном порядке будут сделаны... Я думаю, что этим уже сейчас занимаются и министр внутренних дел России, и его заместитель..."
Тем временем в Чечне вновь введен отмененный было комендантский час. После 21.00 часа жителям категорически запрещено появиться на улицах, движение автотранспорта запрещено. По автомобилям, не подчиняющимся требованиям КПП, военные могут открывать огонь на поражение в любое время суток. Сами же военнослужащие и милиция обязаны координировать свои передвижения после комендантского часа с помощью раций и паролей.
Однако, несмотря на принятые меры, командование федеральной группировки не исключает новых террористических актов со стороны боевиков, в том числе с использованием заминированных автомобилей. Раненный, по слухам, в бою под Ведено Хаттаб подтвердил опасения военных. Он заявил, что в ближайших планах боевиков - штурм Гудермеса, Урус-Мартана и Ведено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников