04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТЕ - МЫ СИЛА

Юрьев Михаил
Опубликовано 01:01 05 Июля 2000г.

- Владимир Викторович, наша встреча проходит на фоне Дня независимости Республики Беларусь. В

- Владимир Викторович, наша встреча проходит на фоне Дня независимости Республики Беларусь. В большинстве других постсоветских государств подобные праздники отмечаются в связи с принятием деклараций о государственном суверенитете. В Беларуси, как известно, иная ситуация. С чем это связано?
- В Беларуси День независимости празднуется уже не одно десятилетие. Для белорусов это особая дата - 3 июля 1944 года Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Действительно, некоторое непродолжительное время День независимости праздновался у нас 27 июля - как знак принятия Декларации о государственном суверенитете. Однако этот праздник не прижился, так как свою независимость белорусы связывают прежде всего с окончанием гитлеровской оккупации. И это граждане страны подтвердили в 1996 году на республиканском референдуме, когда и был решен вопрос о дате главного государственного праздника.
3 июля является знаменательным днем не только для белорусов, но и для всех народов бывшего Советского Союза, которые в годы Великой Отечественной войны защищали нашу общую родину. Ведь именно 3 июля 1944 года успешно завершилась операция "Багратион", которая имела исключительно важное значение при освобождении Беларуси от оккупантов.
- Представители белорусской оппозиции не устают говорить, что, создавая Союзное государство с Россией, Беларусь теряет свой суверенитет. Как вы прокомментируете это?
- Суверенитет и независимость Беларуси будут сохранены в полной мере. И в Договоре о создании Союзного государства Беларуси и России недвусмысленно сказано: оно базируется на принципах суверенного равенства государств-участников, добровольности, добросовестного выполнения ими взаимных обязательств.
Каждая страна-участница сохраняет с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, Конституцию, герб, флаг и другие атрибуты государственности. Беларусь и Россия сохраняют свое членство в ООН и в других международных организациях. По моему мнению, Союзное государство, скорее, усиливает суверенитет и Беларуси, и России.
- Раз уж мы затронули тему Союзного государства, скажите, почему так медленно продвигается процесс его создания? Сейчас все чаще можно услышать, что интеграция застопорилась, люди не чувствуют от нее пользы.
- Знаете, поскольку еще недавно мы все жили в одной стране, простые люди не почувствовали угрожающей глубины разрыва. Поэтому интеграционные процессы воспринимаются как естественные, само собой разумеющиеся.
А ведь за прошедшее время нам удалось достичь многого. Ликвидированы таможенные и пограничные барьеры, ни белорусы в России, ни россияне в Беларуси не чувствуют себя иностранцами. Немало сделано в социальном плане, особенно в обеспечении равных прав граждан двух стран в трудоустройстве, получении медицинской помощи, образовании...
Но самые важные изменения произошли в экономике. Если до начала интеграционных процессов товарооборот между двумя странами составлял менее пяти миллиардов долларов, то уже через два года он увеличился почти вдвое.
Безусловно, если бы не создание Союза, нам бы не удалось достичь таких результатов. А ведь рост товарооборота - это не просто голые цифры. Это новые рабочие места, доходы и бюджеты, дополнительные заработки и так далее.
К сожалению, после кризиса в августе 1998 года по объективным причинам произошел некоторый спад во взаимной торговле. Однако сейчас положение начало меняться в лучшую сторону. За первые четыре месяца нынешнего года достигнут рост почти на 41 процент.
Конечно, я согласен с вами, что движение вперед идет не так интенсивно, как хотелось бы. Мы пока не создали в классическом понимании единое экономическое пространство, есть множество неувязок в финансовых отношениях и в системе взаиморасчетов, не в полном объеме реализовано соглашение о создании равных условий хозяйствования.
Договор о создании Союзного государства - это принципиально новый, я бы сказал, амбициозный шаг в развитии наших отношений. Предусматривается унифицированное, а затем и единое законодательство. Планируется поэтапное введение единой валюты.
В соответствии с Договором и соответствующей Программой действий государства-участники принимают согласованные меры по выравниванию основных макроэкономических показателей развития, проводят единую структурную политику. В Союзном государстве будут применяться общие подходы к ценообразованию, включая вопросы регулирования цен и тарифов.
Убежден, что прошедшее недавно заседание Высшего Государственного совета Союзного государства даст качественно новый толчок нашему сближению, позволит выйти из полосы топтания на месте, вызванной объективными причинами - парламентскими и президентскими выборами в России.
Да, действительно не все получается так быстро, как бы этого хотелось. Но посмотрите на пример Европейского Союза: к тому, чего Беларусь и Россия достигли за несколько лет, страны Западной Европы шли десятилетия.
- Вернемся к теме независимости. Когда речь заходит о независимости государства, подразумевается не только его возможность проводить самостоятельную политику, но и способность обеспечить свою экономическую безопасность. Противники единения постоянно пугают россиян экономической отсталостью белорусского государства.
- О какой отсталости можно говорить, если в российских магазинах пользуется большим спросом белорусская продукция: одежда, обувь, мебель, холодильники, телевизоры, продукты питания? Российские сельхозпроизводители охотно покупают наши трактора "Беларусь" и другую технику, по российским дорогам ездят наши "МАЗы", в карьерах работают "БелАЗы", жители многих городов пользуются белорусскими автобусами и троллейбусами.
К слову, продукция белорусских предприятий продается не только в России. Объем белорусского промышленного экспорта в дальнее зарубежье увеличился за 1997-1999 годы примерно на четверть и составляет около 40 процентов от всего нашего экспорта. Причем в США, Германию, страны Бенилюкса, Великобританию, Японию и КНР поставляется как высокотехнологичная продукция - станки, энергооборудование, оптико-волоконные изделия, так и химикаты, текстиль, сельскохозяйственная техника, мебель.
И это подтверждает: экономика Беларуси развивается стабильно и нет никаких оснований говорить об ее отсталости.
В Беларуси пятый год подряд растут валовой внутренний продукт (ВВП), промышленное производство. Растут из года в год производство потребительских товаров, объемы розничного товарооборота.
Что же касается экономической независимости, то приведу такой факт. Беларусь практически не имеет долгов ни перед Международным валютным фондом, ни перед какими-либо другими мировыми финансовыми организациями. Это и есть показатель нашей независимости. Благодаря тому, что у Беларуси нет долгов перед Западом, на нее нельзя "надавить" экономическими методами, заставить проводить ту политику, которая угодна другим государствам. Страна живет по средствам, может быть, и не так богато, как хотелось бы и как того заслуживает трудолюбивый белорусский народ.
Нелегко живут и россияне. Но наш союз - это не "союз двух нищих", как это пытаются представить противники интеграции. У наших стран огромный экономический потенциал. Объединив наши усилия, мы быстрее станем богаче.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников