09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРОМ ПОБЕДЫ РАЗДАВАЛСЯ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 05 Июля 2000г.

Жерла двух пушек с негромким хлопком выдохнули пороховой дым. Секунду спустя раздался

Жерла двух пушек с негромким хлопком выдохнули пороховой дым. Секунду спустя раздался оглушительный взрыв - 100-метровая башня из ажурной стали в Национальном военном парке в Геттисберге вздрогнула, накренилась и рухнула. Случилось это в 137-ю годовщину прославленного сражения под Геттисбергом в штате Пенсильвания, где американцы с Севера и с Юга решали силой оружия, во-первых, кто из них сильнее, а во-вторых, быть или не быть рабовладению в Америке.
Открытая для посещения в 1974 году башня со смотровыми площадками на четырех уровнях служила, по мнению ее создателей, вознесенным над полем битвы "школьным классом", где подростки приобщались к короткой, но насыщенной истории своего отечества. Ежегодно в тематический парк в Геттисберг приезжало почти 2 миллиона сознательных граждан, питающих интерес к своему прошлому. Здесь устраивали костюмированные потешные бои, воспроизводившие в деталях атаку конфедератов, ведомых генералом Джорджем Пикетом, и их поражение три дня спустя.
Боль от той кровопролитной гражданской войны до сих пор не утихла, и не случайно в знак примирения пушки, давшие сигнал к уничтожению стального сооружения, были выбраны с идеологическим подтекстом - одна некогда принадлежала северянам, другая - южанам.
Снести башню решили исключительно из любви к исторической достоверности - ведь "во времена оные" ее не было. Реставрации подвергнется и ландшафт, чтобы посетители могли полнее ощутить атмосферу памятной битвы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников