07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЛЕЗЫ АЛЛАХА" ДОРОГО ОБХОДЯТСЯ

Прокопчук Станислав
Статья «"СЛЕЗЫ АЛЛАХА" ДОРОГО ОБХОДЯТСЯ»
из номера 122 за 05 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 05 Июля 2000г.
Ассортимент продукции подпольной индустрии наркомафии сегодня насчитывает десятки сильнодействующих наркотических препаратов, которые регулярно употребляют более одного миллиарда человек в разных странах мира. Почти треть наркоманов заражена СПИДом.

Проблема, словом, злободневная. Ею занимались съехавшиеся в Варшаву главы национальных служб по борьбе с наркомафией из 40 европейских стран, а также 12 международных организаций. Эту проблему многие специалисты ставят в один ряд с проблемой СПИДа, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Интерпола, только в Европе к наркотикам нынче уже пристрастились не менее 200 миллионов человек. Кстати, основным наркотическим зельем, которому европейцы отдают предпочтение, является марихуана.
Масштабы незаконного оборота наркотиков, если судить по выступлениям на варшавском форуме, поистине угрожающие. Лишь в прошлом году в Марокко - самом крупном поставщике марихуаны - была изъята 121 тонна этого наркотического препарата, 670 тонн гашиша было конфисковано в Дании, Ирландии, Италии, Голландии, Португалии, 14 тонн героина - по всей Европе. Это, по сути, около 80 процентов всего героина, который начинает свое продвижение в Европу из Турции по так называемому "Балканскому пути" и основными производителями которого являются страны "золотого треугольника" (Лаос, Мьянма, Таиланд) и "золотого полумесяца" (Афганистан, Пакистан, Иран). По данным Интерпола, из подпольных афганских лабораторий в Европу было переправлено 100 тонн героина - сильнодействующего и весьма дорогого наркотика.
Особый акцент на встрече в Варшаве был сделан на ситуации с незаконным оборотом наркотиков в странах СНГ. Специалисты считают, что здесь в этом криминальном бизнесе все большую роль играют хорошо организованные и законспирированные отряды контрабандистов, сформированные по этническому признаку. Это подтвердили недавно выявленные каналы преступного сбыта наркотиков, которые использовались албанскими, цыганскими, нигерийскими, китайскими, таджикскими и некоторыми другими группировками. Тактика действий наркодельцов становится более изощренной, активнее используется, в частности, такой канал, как почтовые отправления.
Наркомафия чутко реагирует не только на методы борьбы с ними правоохранительных органов стран СНГ, но и на социально-экономическую ситуацию в том или другом регионе бывшего Союза. Учитывая низкий прожиточный минимум населения СНГ, в нелегальных лабораториях разрабатывается производство таких наркотиков, которые по цене были бы по карману всякому желающему.
Генерал-майор милиции Виталий Максимов, начальник УВД МВД Украины в Закарпатской области, рассказал мне недавно, как сотрудники его управления при содействии венгерской полиции обезвредили организованную преступную группу с хорошо налаженными международными связями. Она занималась контрабандным ввозом в Украину очень опасного для здоровья наркотика. Была предотвращена попытка ввоза пяти тысяч таблеток "экстази" на общую сумму 20 тысяч долларов.
- Привлекательность такого криминального бизнеса очевидна, - сказал мне Виталий Викторович. - Назову вам стоимость одной таблетки: по месту производства - 2-3 доллара, а в восточноевропейской стране она продается за 5-10 долларов. В России на нелегальном наркорынке она стоит уже 11-12 долларов и выше.
В ходе следствия выяснилось, что таблетки "экстази" изготовляли в лабораториях Голландии, а оттуда через Венгрию по контрабандным каналам ввозили в Украину для дальнейшей транспортировки "на рынки большого спроса" - в Россию.
Когда я вернулся из Варшавы и готовил к печати этот материал, в Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины и Национальное центральное бюро Интерпола в Украине поступило сообщение об очередной попытке провоза в страну совершенно нового, до этого мало известного наркотика - "слезы Аллаха". "Слезы Аллаха" находились в жидком состоянии - в двух полуторалитровых пластиковых бутылках из-под "кока-колы".
Очень дорогими оказались эти две емкости. Три литра наркотического раствора в порошковом эквиваленте равны 15 килограммам героина, его стоимость на "черном рынке" могла бы составить, по оценкам знатоков подпольного наркобизнеса, от полутора до двух миллионов долларов США.
Эти сообщения подкрепляют выводы, которые были сделаны на встрече в Варшаве: обороты наркобизнеса не уменьшаются, преступники становятся более изощренными, наркомафия обрастает международными связями и становится все более опасной для человечества. Поэтому, по словам генерального секретаря международной полиции (Интерпола) Раймонда Кендалла, борьба с этим видом криминальных преступлений требует мобилизации и координации усилий правоохранительных органов всех стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников