10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МОЕ - МОЕ, НО И ТВОЕ - ТОЖЕ"

Капустин Федор
Статья «"МОЕ - МОЕ, НО И ТВОЕ - ТОЖЕ"»
из номера 122 за 05 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 05 Июля 2000г.
Недавно в интервью одной из радиостанций известный бизнесмен, отвечая на вопрос корреспондента об итогах собрания акционеров крупной компании, иронично заметил: "Результаты подведем после суда". К сожалению, в этой невеселой шутке есть немалая доля правды. Все чаще разногласия между акционерами - по сути, совладельцами того или иного предприятия плавно перетекают в нескончаемую череду судебных разбирательств. При этом срывается нормальный производственный цикл, "зависают" планы развития и реконструкции, становятся весьма сомнительными перспективы успешного сотрудничества с инвесторами. Трудовые коллективы в условиях неопределенности тоже нередко "лихорадит", даже если все происходящее пока не сказывается на выплате заработной платы, условиях труда и социальных гарантиях работников.

В начале июня на одном из крупнейших предприятий Ярославля - ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" (ЯНОС) состоялось общее собрание акционеров, страсти вокруг которого разгорелись еще до его начала. Накануне суд подмосковного города Одинцово удовлетворил иск владельцев привилегированных акций ЯНОСа о запрете проведения собрания. Однако руководство головной компании "Славнефть" попросту проигнорировало решение суда. По итогам выборов в совет директоров выдвиженцы "Славнефти", владеющей чуть более 50 процентами акций ЯНОСа, заняли пять из семи руководящих кресел. Зато компаньоны - кандидаты от Тюменской нефтяной компании (ТНК), контролирующей около 33 процентов акций, вообще остались "за бортом". Очевидно, что такой "расклад" противоречит и здравому смыслу, и российскому законодательству. По итогам собрания представители ТНК заявили, что они намереваются обратиться за защитой своих интересов в судебные инстанции.
"Труд" уже писал в номере от 16.06.2000 г. об этом конфликте в статье "Акционеры: компаньоны или соперники?". Знак вопроса оставлял надежду на восстановление справедливости и мирное разрешение существующих разногласий. Но последующие события показали: руководители "Славнефти" по-прежнему расценивают совладельцев акций своих дочерних предприятий как нежелательных конкурентов, в борьбе с которыми все средства хороши.
27 июня в небольшом сибирском городе Мегионе состоялось собрание акционеров ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" - основного нефтедобывающего предприятия "Славнефть". Так же, как и в Ярославле, головная компания распоряжается большей частью акций "Мегиона"; точно так же немалый пакет (27,45 процента) находится под контролем ТНК. Вместо того, чтобы наладить конструктивное сотрудничество с партнерами по бизнесу, "Славнефть" пошла по уже проторенному пути конфронтации. Видимо, не случайно президент "Славнефти" г-н Гуцериев недавно прямо заявил, что представителей ТНК "не будет ни в "Мегионнефтегазе", ни в ЯНОСе".
По итогам собрания акционеров "Мегионнефтегаза" количественный состав совета директоров сократился с 9 до 7 человек. Надо же было такому случиться, что "без портфеля" остался как раз вице-президент Тюменской нефтяной компании В. Грабовский. По мнению "Славнефти", группа иностранных акционеров, стоящих за спиной ТНК, нарушила российские законы, однако никаких доказательств этого предоставлено не было. Напротив, очевидно, что действия "Славнефти" явно противоречат положениям Закона РФ "Об акционерных обществах". Теперь уже бывший член совета директоров "Мегионнефтегаза" г-н Грабовский заявил о намерениях ТНК обжаловать решения собрания в судебном порядке.
Создается впечатление, что судебные разбирательства по поводу действий руководства "Славнефти" в отношении не владеющих контрольным пакетом акционеров уже перешли, как говорится, в хроническую фазу. Истоки конфликта в Ярославле следует искать еще в 1997 году, когда было принято решение о десятикратном (!) уменьшении размера дивидендов по привилегированным акциям ЯНОСа. В результате материальный ущерб "привилегированных" акционеров составил, по некоторым оценкам, до 400 миллионов рублей. Надо сказать, что и своих собственных акционеров "Славнефть" не балует. По итогам прошлого года прибыль компании составила около 200 миллионов долларов. Однако совет директоров рекомендовал направить на выплату дивидендов за 1999 г. всего-навсего 250 миллионов... рублей.
Куда же пойдут остальные деньги? Вопрос совсем не праздный, и он должен заинтересовать прежде всего федеральные органы власти. Дело в том, что более 70 процентов акций ОАО НКГ "Славнефть" - это собственность государства. Значит, можно задать вопрос: что стоит за скупкой "Славнефтью" акций ТНК и ее дочерних компаний? Интересно, какие дивиденды предполагается извлечь из приобретения 10 процентов акций "Нижневартовскнефтегаза", если тому еще не один год предстоит расплачиваться с кредиторами?
Похоже, руководство "Славнефти" прежде всего озабочено нездоровым соперничеством с ТНК. При этом оно любит порассуждать о защите "государственных приоритетов". Но интересы госкомпании и интересы государства в нашей стране, к сожалению, далеко не всегда одни и те же.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников