05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 05 Июля 2001г.
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении Закон "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта РФ"

Сторонники укрепления нашей державы естественным способом, а не силой получили серьезный инструмент. Новый документ позволяет принимать в состав России иностранное государство при наличии соответствующих договоров. Понятно, что дружить с нами до такой степени, чтобы объединиться да еще под одним названием, будут те, кто не мыслит себя без нашего государства - по духовным, этническим, культурным, историческим и экономическим мотивам. Насильно мил не будешь. И это правильно. Пусть уж лучше будет свадьба по расчету, но не принудительный брак, как бывало в истории не раз.
О том, насколько серьезную поддержку получил такой подход к решению возможных вопросов в Госдуме, свидетельствует итог голосования: 375 депутатов - "за".
Введен в действие тонкий механизм решения вопроса. Договор о присоединении может возникнуть лишь после демократических процедур в стране-кандидате, референдумов, подписи президента, проверки в Конституционном суде и ратификации Госдумой. Если зарубежное государство примет решение вступать в состав России целиком, то ему присвоят статус национальной республики.
Закон, однако, таит в себе и определенные политические опасности. Некоторые известные территории на пространстве бывшего СССР получили стимул еще раз попроситься в состав России, учитывая состояние "войны законов" с собственными метрополиями. Кремль может оказаться в сложной ситуации: не потерять бы старых друзей и не нажить новых врагов, не говоря уже о том, что стремление сторонников России слиться с ней может вызвать сопереживание миллионов наших сограждан, что так или иначе повлияет на "политическую конфигурацию" в стране.
С другой стороны, этот самый стимул заставит политиков некоторых государств аккуратнее относиться к проблемам "инородцев" у себя, искать компромиссы.
Впрочем, без разумных компромиссов в наше сложное противоречивое время никак нельзя. Вот и будем все миром искать пути к сближению с нашими настоящими друзьями...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников