50 НА 50

В прошлую пятницу президент России Владимир Путин потребовал от правительства в течение недели

В прошлую пятницу президент России Владимир Путин потребовал от правительства в течение недели внести в Госдуму законопроект о снижении норматива продажи валютной выручки с 75 до 50 процентов. Однако уже в понедельник группа депутатов, членов бюджетного комитета, опередив правительство, внесла соответствующий законопроект на рассмотрение. По мнению заместителя председателя бюджетного комитета Думы Михаила Задорнова, нижняя палата успеет рассмотреть законопроект в трех чтениях еще до конца весенней сессии.
Если данный прогноз сбудется, то слава либерализатора валютного рынка достанется не правительству, а Думе. В очередной раз (как и в случаях с принятием законов, снижающих налоговое бремя) Дума оказывается либеральнее либерального блока правительства. Поэтому распространяемые ныне слухи о возможном досрочном роспуске Госдумы не имеют никакого разумного обоснования.
Тема либерализации валютного законодательства стала актуальной по двум причинам. Во-первых, на двух последних встречах Путина с лидерами российского бизнеса соответствующая договоренность была достигнута. По мнению олигархов, существующие ограничения мешают развитию инвестиционных процессов, ставят российских предпринимателей в неравные условия с иностранцами.
Во-вторых, сильный платежный баланс России, который устойчиво сохраняется в последние годы, создает предпосылки для неконтролируемого роста инфляции. Центральный банк покупает у экспортеров валютную выручку и в огромных количествах печатает рубли. Если норма продажи валюты уменьшится, то покупки Центробанком валюты снизятся, размеры рублевой эмиссии сократятся, а это приведет к снижению инфляции. Такими были аргументы экспертов, в частности, советника президента РФ Андрея Илларионова.
Однако не все так однозначно. Уже само заявление президента о предстоящей либерализации, а еще не сама либерализация, оказало влияние на валютный рынок. Если в пятницу последняя сделка на единой торговой сессии ММВБ была проведена по цене 29,055 рубля за доллар, то в понедельник - по 29,175, во вторник - по 29,215. Таким образом, оправдаются прогнозы тех экспертов, которые предсказывали, что в результате либерализации валютный рынок станет менее стабильным, менее предсказуемым, более подверженным краткосрочным колебаниям.
После либерализации в среднесрочной динамике валютного курса, скорее всего, ничего существенного не произойдет: снижение курса рубля будет по-прежнему отставать от темпов инфляции. Однако надо быть максимально осторожными и не поддаваться на демонстративные попытки спекулянтов резко качнуть курс рубля то в одну, то в другую сторону. А таких попыток теперь будет предприниматься больше. Ведь если обязательную норму продаж снизят, объемы валютных торгов на ММВБ уменьшатся, поэтому двинуть рынок в нужную сторону агрессивному игроку будет проще, чем теперь.
Намеченное снижение норматива продажи экспортной выручки не поставит точку в процессе валютной либерализации. В планах правительства с 2003 года снизить его до 25 процентов, а в 2004 году - и вовсе отменить. Возможно, что уже через три года рубль станет полноценной твердой валютой.