10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАКЕТЫ С ЖИГУЛЕВСКИМ ПИВОМ

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 05 Июля 2001г.
Начал с города на Неве ("Петербург, - заметил Ширак, - всегда завораживал французов"). Провел интенсивные переговоры в Кремле, где подписал с Путиным совместное заявление о стратегической стабильности. Встречался с российскими бизнесменами, выступил в МГУ, где стал почетным доктором наряду с такими знаменитыми французами, как Луи Пастер и Ромен Роллан. Навестил в Барвихе старого "друга Бориса". А завершил Ширак свое российское турне в Самаре. Там до него из французских лидеров бывал только Шарль де Голль в далеком 1942 году.

Из выступлений Ширака на пресс-конференциях, отдельных его интервью мы услышали мнение руководителя Франции по многим важным для России вопросам. Париж стремится способствовать формированию многополярного мира. Ширак сказал, что выдвигал эту идею еще шесть лет назад, и назвал уже существующие полюса: США и Южная Америка, Китай и Индия, страны АСЕАН, Россия и ЕС. У Москвы и Парижа близкие позиции в вопросе о Договоре по ПРО 1972 года: Франция не желает, чтобы этот договор был заменен какой-то иной системой, не носящей обязывающего характера. Что касается расширения НАТО на восток, то, хотя, по словам Ширака, каждая страна вольна вступать в любые альянсы, он опасается возникновения "новых разломов" в Европе, от которых континент страдал в годы "холодной войны". Сообщил высокий гость и о готовности Франции рассмотреть возможность конвертации долга России в акции российских предприятий, но все же добавил, что решение об этом должно быть коллективно принято Парижским клубом кредиторов.
Жак Ширак не ушел от вопросов о Маше Захаровой, разлученной со своей матерью. Повторив, что судебная система во Франции независима, он сказал, что хотел бы "скорейшего решения правосудия, прежде всего в интересах Машеньки". А относительно притязаний к госсобственности РФ со стороны швейцарской фирмы "Нога", уже дважды устраивавшей на французской территории провокации (против барка "Седов" и российских истребителей в Бурже), Жак Ширак уверял, что Франция "не является стороной в этом деле" и что такое "могло случиться в любой другой стране". При этом он напомнил, что Париж делал все возможное, чтобы в обоих случаях уладить проблему, и это ему удалось.
Наш корреспондент Александр ПЕТРОВ передает из Самары: Самолет Ширака прилетел в Самару с опозданием на целый час, и все мероприятия прошли с некоторыми отклонениями от согласованных сроков. Французский президент посетил ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс", провел переговоры с представителем президента в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко и губернатором области Константином Титовым. И отобедал, кроме всего прочего, волжскими раками с жигулевским пивом.
Ширака сопровождала добрая сотня политиков, ученых и бизнесменов. И с нашей стороны люди были знаменитые. В их числе - легендарный конструктор ракет Дмитрий Козлов. Спортивную общественность представлял дважды олимпийский чемпион Олег Саитов. Он подарил Шираку боксерские перчатки.
Гость из Парижа открыл региональный офис организации "Альянс Франсез", пропагандирующей французскую культуру. Он высоко оценил возможности Самары в ракетно-космических технологиях. Французам очень подходит самарская ракета-носитель "Союз" - при запуске с французского космодрома Куру она может взять груза в два раза больше, чем с Байконура. Так что возможности для взаимовыгодного сотрудничества в космосе у нас большие. Впрочем, как и на земле. Даже в сфере, где Франция обладает огромными возможностями. К примеру, отдых в Самарской области может быть не менее интересен, чем во Франции. Недаром Жак Ширак так внимательно-благосклонно выслушал приглашение Титова провести отпуск в Жигулях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников