04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЗОТ - ЭТО ТО, ЧТО ВОЛНУЕТ КАЖДОГО

Урманцев Рустем
Опубликовано 01:01 05 Июля 2001г.

Ожидается, что сегодня Госдума примет в первом чтении закон, напрямую касающийся всего

Ожидается, что сегодня Госдума примет в первом чтении закон, напрямую касающийся всего работающего населения России, - новый Трудовой кодекс. Он призван прийти на смену принятому еще в 1972 году Кодексу законов о труде, широко известному народу по аббревиатуре "КЗоТ". Смена кодексов назрела давно, ибо ныне действующий закон не учитывает нынешние рыночные реалии. КЗоТ, который мы сегодня имеем, рассчитан исключительно на тех, кто работает в государственных организациях. Между тем во внебюджетном секторе сейчас занято порядка 80 процентов трудящихся. Только на предприятиях малого и среднего бизнеса заняты миллионы людей. В итоге сложилась парадоксальная ситуация: вне рамок цивилизованного рынка труда, в так называемой "серой зоне" оказалось подавляющее большинство трудящихся. Они в полном смысле бесправны - вместо трудовых договоров с ними заключают так называемые "договора об оказании услуг", а это подразумевает отсутствие социального страхования, возможность необоснованного увольнения, невыплаты заработной платы... КЗоТ старого образца помочь им тут ничем не может.
Поэтому сомнений по поводу принятия нового кодекса ни у кого нет: жизнь требует. Другое дело - насколько надежно он защитит права работников и работодателей. Вот тут задолго до начала обсуждения закона в Госдуме и развернулись нешуточные баталии. Сейчас страсти как будто бы поутихли, чему во многом способствовала сложная и длительная работа Согласительной комиссии, созданной в нашем парламенте. В результате родился вариант, который поддержала и Федерация независимых профсоюзов России, вначале резко выступавшая против некоторых предложений, представленных правительством. Теперь картина изменилась в корне. Более того, председатель ФНПР М. Шмаков обратился к депутатам Госдумы с обращением, в котором просит их поддержать согласованный проект нового КЗоТа.
О чем же договорились стороны? Например, по КЗОТу старого образца открываются большие возможности для манипуляции с так называемым контрактом, когда зачастую всех рабочих крупного предприятия переводят на срочные договора. Теперь жестко определен перечень условий, при котором необоснованный перевод работников с бессрочного на срочный (более выгодный работодателю) вид соглашения, станет невозможным.
Новый КЗоТ существенно расширяет права женщин, позволяя матерям, имеющим ребенка до трех лет, при их письменно оформленном желании, брать дополнительные часы сверхурочно, ездить в командировки. Такая возможность действующим КЗоТом не допускается. В итоге искусственно сдерживается уровень заработной платы женщин, а работодатель, как правило, отказывает женщинам-матерям в приеме на работу. В целом упорядочивается ситуация с оплатой труда, отпусками и т.д. (Обо всем мы подробно расскажем читателям).
По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, самое главное достижение нового КЗоТа - значительное повышение статуса коллективного договора, в котором будут четко расписаны вопросы труда и отдыха, зарплаты, подготовки кадров и т.д. Статья 8 КЗоТа прямо говорит, что все акты работодателя должны соответствовать колдоговору. Иначе они считаются незаконными и неподлежащими исполнению.
Бить в литавры и праздновать победу, конечно, еще рано. Сегодня ожидается принятие нового закона в первом чтении. Предстоят второе и третье чтения. Все еще вызывает острые споры вопрос о зарплате, ее минимальном уровне. Она, по мнению профсоюзов, должна быть не меньше прожиточного минимума, причем за задержку в ее выплате работодатель должен платить пени. Правительство возражает - не потому что не гуманно, денег нет. Животрепещущий для миллионов россиян вопрос предлагается урегулировать отдельным законом... Ожидается, что против нового КЗоТа выступят коммунисты и аграрии, утверждающие (как им и "положено"), что он ущемляет права работников и соответственно расширяет права работодателей.
Но как бы то ни было, а выход из тупика наконец, кажется, найден. Думе предстоит нелегкая работа, цель которой очевидна: защитить прежде всего работника, заставить работодателя строго соблюдать закон, вывести все трудовые отношения из "тени".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников