10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГИ КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ

Пятилетова Любовь
Опубликовано 01:01 05 Июля 2001г.

Вчера в Московской городской Думе опять развернулись баталии вокруг представления мэра столицы

Вчера в Московской городской Думе опять развернулись баталии вокруг представления мэра столицы с 1 августа вновь поднять цены на коммунальные услуги. Обсуждение началось еще в прошлую среду, но до голосования дело не дошло. Ставку оплаты найма жилья власти хотели бы увеличить в 7-10 раз, цену за техническое обслуживание - в два с лишним раза, а тарифы на воду и канализацию, уже поднятые с 1 апреля, повысить еще на четверть.
За наем одного квадратного метра москвичи сегодня платят ровно копейку. Да и то лишь наниматели, а 56 процентов горожан, приватизировавших квартиры, не платят и ее. Между тем это единственный финансовый источник непосредственно из кошельков горожан на капитальный ремонт жилья. Получив право дарить, менять и продавать квартиры, заботу об их содержании мы по-прежнему оставляем городской казне. Нынче, например, на проведение капремонта из бюджета столицы выделено 3,6 млрд. рублей, что более чем в два раза больше прошлогоднего. Да только подавляющая часть домов в белокаменной уже в таком состоянии, что это не спасает. Даже если весь бюджет пустить сейчас на приведение их в порядок, понадобится не одно десятилетие. Юрий Лужков на заседании правительства говорил с тревогой: "Ежегодно сносится полмиллиона квадратных метров ветхого жилья, а на смену снесенного в ту же категорию ветхого немедленно попадает ровно полмиллиона квадратов". Если же за наем платить не копейку, а предложенные сейчас 7 копеек за метр в домах за пределами третьего транспортного кольца и 10 копеек - в центре, да еще начать все-таки брать плату на капремонт и с собственников, глядишь, этот замкнутый круг и разорвется.
Аналогичная картина с платой за уборку территории, лифтов, подъездов, которая для собственников квартир называется тарифом на техническое обслуживание, а для нанимателей - собственно платой за жилье. Ни разу не повышавшиеся с 1994 года 30 копеек за квадратный метр давно стали притчей во языцех, ибо себестоимость работ в действительности составляет 4 рубля 35 копеек. Названная новая цена вряд ли кого разорит: 7 рублей за квартиру площадью 100 квадратных метров.
Станет ли новое повышение москвичам по карману? Средняя зарплата в столице в июне перевалила за шесть тысяч рублей, а оплачивают горожане пока лишь 42 процента себестоимости коммунальных услуг, в отличие от страны, перешагнувшей уже 60 процентов. Не пострадают и малоимущие: к 11 процентам москвичей, уже получающих субсидии на коммунальные услуги, добавится еще полпроцента, которые тоже придут за дотацией. Столица, заявившая еще в самом начале жилищно-коммунальной реформы о том, что все горожане, у кого статья расходов на эти нужды превысит 13 процентов семейного дохода, получат поддержку города, не собирается отступать от этого принципа. Речь о другом. Смогут ли депутаты обеспечить горожанам право на оплату конкретных услуг по обоснованным расценкам? Или и дальше с нас будут драть все больше и больше лишь потому, что кому-то завтра захочется иметь денег больше, чем сегодня? Увы. Поговорили - и проголосовали за проект постановления целиком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников