09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Е" НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

Петров Александр
Статья «"Е" НА ПЬЕДЕСТАЛЕ»
из номера 121 за 05 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 05 Июля 2001г.

Года четыре назад они предложили поставить около проходной завода по производству "УАЗов" (где

Года четыре назад они предложили поставить около проходной завода по производству "УАЗов" (где как раз были такие задержки) памятник букве "Е". Он должен был играть роль наглядного лексического пособия, способствующего подбору крепких слов для адекватного выражения гневных чувств. Однако памятник этот не поставили.
О букве "Е" вспомнили ульяновцы не случайно. Дело в том, что в русский алфавит ее предложил внести их земляк Николай Карамзин еще в 1797 году. Этот радостный факт откопал для себя местный художник Александр Зинин - большой любитель истории и словесности. Идеей памятника вдохновился доцент местного университета Сергей Петров. Он отметил двухсотлетие со дня рождения буквы "Е" конкурсом, в котором приняли участие... четыре человека. Нужно было назвать максимальное количество слов, начинающихся с этой буквы. Победила девочка-школьница, которая назвала семь русских и одно якутское слово. Петров ей вручил тетрадку с портретом Карамзина, но о памятнике не забыл.
Ученого не смущало,что увековечивают обычно то, что уже умерло, - такая у нас традиция. Небольшие исследования показали, что букве с двумя точками грозит печальная участь. С наступлением эпохи Интернета она не всегда корректно используется при загрузке страниц, особенно русскоязычными пользователями. Дело может дойти до того, что она вообще исчезнет из алфавита, и вклад ульяновцев в мировую культуру на одну букву уменьшится. Ведь другой земляк, Владимир Ульянов, своим декретом лет восемьдесят назад и так обкорнал алфавит на три знака. Осознание ответственности перед человечеством за такой вандализм, стремление хоть как-то восстановить доброе имя города в сердцах соотечественников и подвигло энтузиастов на новую попытку увековечить "Е" .
- Без нее наша речь будет недостаточно емкой и объемной, - сказал мне Сергей Петров. - Особенно та ее народная часть, которая как раз и связана с сильными чувствами. Опять же и с неплатежами бороться как-то надо, хотя задержек заработной платы стало меньше.
Идею поддержали главный художник города Татьяна Клинк, директор детско-юношеской библиотеки Светлана Кильдюшева и другие граждане. Обьявлен конкурс проектов. Пока в библиотеку поступают только устные предложения. Но никто не сомневается, что будут и более основательные. Памятник решено соорудить к 205-летию буквы. И тогда каждый ульяновец, обозрев его гордые очертания, сможет сказать "с чувством" какое-нибудь слово, начинающееся с буквы "е".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников