09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАТОЛИЙ КАРПОВ "ДЕРЖИТ МАРКУ"

Шевцов Никита
Статья «АНАТОЛИЙ КАРПОВ "ДЕРЖИТ МАРКУ"»
из номера 121 за 05 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 05 Июля 2001г.

Крупнейшие филателисты мира представили свои коллекции в Брюсселе на Всемирной

Крупнейшие филателисты мира представили свои коллекции в Брюсселе на Всемирной филателистической выставке, приуроченной к 500-летию европейской почты. В рекламных проектах выставку называют "чемпионатом мира по филателии", победители которого награждаются медалями и почетными дипломами. Это событие вызвало огромный интерес.
На брюссельском "чемпионате мира" представлено свыше 280 государств и территорий. Свои коллекции прислали и отдельные филателисты. Особое внимание вызывал знаменитый российский гроссмейстер Анатолий Карпов, чья коллекция является одной из самых ценных и интересных в мире. Карпов - единственный из коллекционеров, чьи стенды отдельно обозначены на плане брюссельской экспозиции. Если другие крупные филателисты выставили не более восьми стендов, то марки нашего гроссмейстера разместились на 76 стендах! Все участники выставки сами страховали свои экспонаты, однако коллекцию Карпова, учитывая ее уникальность, застраховали организаторы экспозиции.
Столь особое внимание брюссельцев к коллекции Карпова во многом объясняется тем, что вот уже много лет он специализируется на коллекционировании марок Бельгии и ее бывшей колонии - Бельгийского Конго. Карповская коллекция посвящена также состоявшимся в 1920 году Олимпийским играм в Антверпене и в 1924-м - в Париже. И, конечно же, есть марки на шахматную тематику. Коллекция Анатолия Евгеньевича в конкурсной программе не участвовала: будучи вне конкуренции, она имеет статус почетного гостя.
Я встретил Анатолия Карпова в день открытия выставки. Его узнавали, то и дело обращались с просьбами об автографе. И это понятно. Благодаря усилиям Карпова бельгийская филателия приобрела мировую популярность, стоимость марок Бельгии за последнее время резко возросла. Анатолий Евгеньевич показал мне некоторые из них. К примеру, выпущенный в 1869 году лист из 50 марок с изображением короля Леопольда II. В мире есть только два таких листа, но столь отлично сохранившегося, как карповский, нет даже в Музее почты Бельгии.
Шахматная же часть коллекции посвящена самому Анатолию Карпову. В мире издано свыше ста марок с его изображением. Они выходили как в сериях вместе с портретами других знаменитых шахматистов, так и одиночные. На одном из стендов я увидел марку, специально посвященную Карпову, которую выпустили в Центральноафриканской Республике.
- А где вы храните свои коллекции? - поинтересовался я у Анатолия Eвгеньевича.
- Конечно же, в банке, - улыбнулся он. - С проблемой хранения сейчас сталкиваются все без исключения крупные коллекционеры. Я, например, помещаю марки в одном из банков Бельгии. Сейфы в России стоят сейчас намного дороже, чем на Западе.
Из разговора с Карповым я узнал, что коллекционированием марок в свое время занимались советские гроссмейстеры Керес, Петросян и Полугаевский. Сейчас среди его коллег всемирно известных коллекционеров нет. Так что в шахматном мире Карпов сохраняет монополию на филателию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников