10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ПЕРЕСТАНОВКИ СЛОВ РЕЗУЛЬТАТ МЕНЯЕТСЯ, НО НЕ ОЧЕНЬ
Во времена оны среди бесчисленных

ОТ ПЕРЕСТАНОВКИ СЛОВ РЕЗУЛЬТАТ МЕНЯЕТСЯ, НО НЕ ОЧЕНЬ
Во времена оны среди бесчисленных российских бюрократических учреждений существовали и такие: комиссия составления законов и комиссия погашения долгов. Театр, как известно, начинается с вешалки, а подобного рода заведения - с вывески. Правда, часто на этом все и заканчивается.
Мастеровые, крепившие вывески на здании, где располагались обе комиссии, несколько напутали (не исключено, что дело происходило в понедельник). В результате медные доски, на которых каждое слово для вящей солидности было выбито отдельно, расположились следующим образом: комиссия погашения законов и комиссия составления долгов. Заметим, что путаницу обнаружили не чиновники, а совершенно посторонний любитель читать вывески.
Не перевелись такие любители и в наше время. Может, они и не то еще вычитают. Тем более что всевозможные комиссии по-прежнему множатся, а стремление составлять долги и погашать законы все так же в нас неистребимо.
ГЛАЗОМЕР ИЛИ ГЛАСОМЕР?
Великий полководец Александр Васильевич Суворов славен не только своими блистательными победами, но и искроментными афоризмами, которые на теперешний манер назвали бы слоганами. В трактате "Наука побеждать" он так определил "три воинские искусства": глазомер, быстрота, натиск.
Некоторые рекомендации Суворова для военных баталий вполне могли бы сгодиться, например, и для баталий избирательных. С одним условием - заменить "глазомер" на "гласомер", который, глядишь, и вытеснит со временем из нашего лексикона пресловутый "рейтинг". А там и специальный трактат появится - "Наука убеждать".
МУНДИР БЕЗ ШТАНОВ
Генерал Раевский был насмешлив и желчен. Но при этом проявлял и великодушие. Например, взял к себе в управители заслуженного офицера в майорском звании, отправленного, как выразился Раевский, "в отставку за отличия с мундиром без штанов".
Как тогда, так и сейчас уволенные из армии офицеры подчас оказываются с мундиром без штанов. Правда, не все генералы это понимают. Особенно когда получают мундир в полном комплекте и дачу в придачу.
НА ГРАФСКИХ РАЗВАЛИНАХ
Прежние московские градоначальники, между прочим, имели привычку пикироваться (нынче бы сказали - "прикалываться"). Так, когда после графа Ростопчина генерал-губернатором Москвы назначили графа Тормасова, его предшественник не удержался и съязвил: "Москву подтормозили! Видно, прытко шла!" На что граф Ростопчин получил не менее колкий ответ: "Ничуть не прытко: она, напротив, была совсем растоптана!"
Как обыграть в каламбуре фамилии современных московских градоначальников, пусть читатель решает сам. Есть над чем поломать голову.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников