04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙСТВО В ЭЛИТНОМ ПОСЕЛКЕ

Зверское убийство, совершенное в элитном коттеджном поселке Посуэло-де-Аларкон под Мадридом 23-летним гражданином Молдавии Пиетро Арканом, вызвало бурный всплеск дебатов о безопасности граждан перед лицом растущей преступности. Многие политические партии и общественные организации потребовали обсуждения этой проблемы в парламенте и объяснения от властей.

Аркан, который живет в Испании уже несколько лет без всяких документов, промышляя грабежами и кражами, на рассвете проник на виллу известного адвоката Артуро Кастильо Лопеса, выстрелил в него два раза, перерезал ему горло, затем тяжело ранил выстрелами из пистолета его жену и ножом - их 17-летнюю дочь, а ее 15-летнюю сестру изнасиловал на глазах агонизировавших отца, матери и сестры...
Убийцу, который вступил в перестрелку с полицией и бежал, через два часа задержали в том же поселке. Перед этим он выбросил в мусорный ящик пакет с разряженным пистолетом, отобранными у девушек недорогими украшениями и 19 тысячами песет (100 долларами). Однако полицейские заметили это, а потому преступнику не удалось избавиться от улик.
Тот факт, что убийство произошло в поселке, где живут многие знаменитые и богатые люди Испании, в том числе судья Бальтасар Гарсон, который известен своим участием в делах Пиночета и Гусинского, вызвал в стране шок, так как в этом поселке на душу населения приходится заметно больше всяких стражей порядка, чем в других местах. Тем не менее выяснилось, что жена адвоката трижды звонила по "телефону тревоги", вызывая полицию, но та прибыла лишь после третьего звонка истекавшей кровью женщины...
Оказалось, что убийца до этого 9 раз (!) задерживался полицией, в том числе 5 раз по обвинению в вооруженном ограблении, но во всех этих случаях его отпускали на свободу до суда. А депортировать Аркана они также не могли, так как он должен был дожидаться суда в Испании. И это совсем не единичный случай.
Безнаказанность поощряет преступников, а потому законопослушные граждане, не имеющие права использовать оружие в целях безопасности, чувствуют себя все более беззащитными перед лицом матерых уголовников. Между тем в последние годы полицейское патрулирование по ночам ради экономии средств в Испании уменьшилось, сокращено число жандармских постов. В ответ на напоминание об этом представитель правительства заявил, что "полиция со всем справиться не может", и порекомендовал прибегать к услугам частных охранных агентств.
Также стало известно, что полиция Румынии еще в феврале направила в Испанию через Интерпол ордер на международный розыск и задержание Аркана, так как в ночь под Рождество, 25 декабря прошлого года, он при схожих обстоятельствах зверски убил румынского бизнесмена в его собственном доме. Испанская полиция стала оправдываться: бумага куда-то не туда попала, в ней не было нужных уточнений. Но это не предотвратило новой вспышки скандала, так как многие в Испании считают, что страшной трагедии в Посуэло можно было бы избежать, если бы испанские органы правопорядка, знавшие, где находится Аркан, обратили внимание на обращение Интерпола.
Кровавое преступление в элитном поселке привлекло внимание и к другому аспекту проблемы. Выяснилось, что из 5 убийств в день, в среднем совершаемых в Испании, 4 - дело рук иностранцев, главным образом нелегальных иммигрантов. Причем с особой жестокостью действуют молодые "отморозки" из стран Центральной и Восточной Европы. Многие из них участвовали в вооруженных конфликтах или прошли "школу" организованной преступности. В первую очередь это косовские албанцы и румыны. За ними идут поляки, болгары, украинцы. Россиян в первой десятке этого списка нет. Но в Испании часто называют "русскими" всех выходцев из республик СНГ и даже бывших соцстран. Того же Аркана, который свободно говорит по-русски, некоторые испанцы - соседи по дому также считали "русским", не вдаваясь хотя бы в такие детали, что в СССР и России он никогда не бывал. Так что, хотя в Испании любят поговорить и время от времени устраивать шум по поводу страшной "русской мафии", россияне разве что изредка попадаются на разборках между собой, а на добро и жизнь испанцев они обычно не покушаются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников