02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЮРЕМНЫЙ ТАРИФ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 05 Июля 2001г.
Революция в судебно-правовой системе, о чем на одной из последних сессий парламента говорил президент Ислам Каримов, похоже, началась. Теперь осужденные за хозяйственные преступления могут избежать тюремного наказания, внеся в казну определенную сумму.

Она колеблется в зависимости от ущерба, нанесенного мздоимцем или растратчиком. Как сообщил на брифинге заместитель председателя Верховного суда Республики Узбекистан Бахтияр Джамалов, на сегодняшний день в бюджет поступило около 4 миллиардов сумов. С лета прошлого года избежали наказания с помощью "взноса" 2000 человек. То есть каждый из них внес почти по 2 миллиона сумов, что по коммерческому курсу составляет более двух тысяч долларов США.
37 человек были освобождены непосредственно в зале суда - это те, чьи родственники сразу смогли внести залог в пределах 70 процентов сумм, подлежащих возмещению. На погашение остальной части ущерба дается определенное время. Пока еще не было случаев, чтобы отпущенного из тюрьмы снова заточили под стражу. Не сообщается, сколько еще человек может быть отпущено за выкуп и сколько экономических преступников содержится в тюрьмах, но 900 уголовных дел по стране уже отозваны на пересмотр.
И это только начало. Сейчас готовится проект изменений к уголовно-процессуальному кодексу, предусматривающий освобождение под залог как альтернативу предварительному заключению. Проект будет внесен на обсуждение в ближайшее время и должен пройти без осложнений.
Как стало известно, послабления в виде внесения залога не коснутся таких преступлений, как убийства, изнасилования, наркоторговля, разбой, посягательство на частную собственность граждан. Видимо, не будет сделано никаких послаблений и посягнувшим на существующий конституционный порядок и на главу государства. Зато в Верховном суде сообщили, что тем, кто совершил экономические преступления и сможет внести только часть полагающейся суммы, новый кодекс позволит облегчить режим и сроки содержания под стражей.
Некоторые наблюдатели называют эти изменения новой экономической политикой Ислама Каримова. Деньги для казны действительно очень важны. Но нельзя не заметить и гуманитарного аспекта. Послабления в сфере экономических правонарушений лежат в русле последних действий президента страны: это и освобождение от наказания рядовых раскаявшихся ваххабитов, и амнистия участникам бандформирований, не запятнавшим себя кровью, а также явившимся с повинной и публично отмежевавшимся от своего прошлого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников