08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫКУП ВЫКУПОМ, А РАСКАЯНИЕ ДОРОЖЕ

Нетрадиционный подход правительства Узбекистана к пополнению государственной казны приносит

Нетрадиционный подход правительства Узбекистана к пополнению государственной казны приносит ожидаемые результаты. Но оказывается, для России такая "революция" - не новость. Как сообщил в беседе с корреспондентом "Труда" член Комитета Госдумы по законодательству Валерий Крюков, в России еще раньше рассматривалась возможность введения в Уголовно-процессуальный кодекс подобной статьи.
Над предложениями по этому вопросу работает Комитет Думы по законодательству, созданы рабочие группы. Сторонники необычной идеи исходят из того обстоятельства, что осужденные за экономические преступления, как правило, нанесли своими действиями ощутимый вред государству, попросту говоря, обокрали его на немалые суммы. Сам факт пребывания таких преступников в местах заключения наряду с обычными уголовниками не может компенсировать нанесенный ими ущерб. Где же выход? Валерий Крюков полагает, что именно возвращение в государственную казну утраченных средств и станет наиболее прагматичным, разумным решением вопроса. Это будет выгоднее обществу и бюджету, чем если бы такой преступник просто пребывал в камере.
Однако, по словам Валерия Крюкова, российские законодатели видят в проблеме и немало "рифов". Например, возможность "выкупить" свою свободу должна предоставляться только в том случае, если преступление было сопряжено с сугубо с финансовыми махинациями и не создавало опасности для чьей-либо жизни или не угрожало национальной безопасности.
На его взгляд, сумма "выкупа" должна составлять 100 процентов от украденного и, кроме этого, надо будет выплатить "штраф". Его размеры обсуждаются.
Не менее существенным обстоятельством, по мнению разработчиков дополнений в УПК, является моральная сторона дела. Право на амнистию соискатель должен не просто купить, что выглядело бы не совсем этично. Он обязан заслужить его еще и искренним раскаянием в содеянном преступлении.
Валерий Крюков не исключает, что в скором времени российский УПК тоже будет дополнен столь необычными на первый взгляд нововведениями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников