19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО

Абакарова Лариса
Опубликовано 01:01 05 Июля 2001г.
Мы давно привыкли к тому, что принудительному выселению из квартир подвергаются, как правило, люди, которых принято называть рядовыми гражданами. Протекает этот процесс обычно весьма болезненно и сопровождается обещаниями власть имущих все же помочь пострадавшим. Но вряд ли эти самые власть имущие могли предполагать, что выселение когда-нибудь затронет и их. Не ожидали этого и некоторые высокопоставленные чиновники Алтайского края.

Процитируем официальный документ, до сих пор не имевший, надо полагать, аналогов в новейшей российской истории: "Решением Октябрьского районного суда города Барнаула от 12.04. 2001 года, оставленным без изменения Судебной коллегией по гражданским делам Алтайского краевого суда от 20.06. 2001 года, требования прокурора края удовлетворены в полном объеме".
В переводе с юридического языка это означает, что у бывшего губернатора края, а потом представителя президента в Алтайском крае В.Райфикешта совершенно законным порядком отобрали незаконно полученную квартиру. Насколько нам известно, это первый подобный прецедент.
Будучи в свое время назначенным главой администрации, В.Райфикешт, естественно, озаботился улучшением своих жилищных условий. И он, и его родители, и его сын к тому времени имели вполне сносное жилье - от собственного дома до квартиры в краевом центре. Однако, чтобы, как говорится в известной басне, "делу был дан законный вид и толк", новоиспеченный губернатор включил в список нуждающихся в жилье всех своих домочадцев и родственников. Благодаря чему и получил в центре Барнаула квартиру, в которой при желании можно было бы разместить небольшой детский дом.
Прокурор Алтайского края Юрий Параскун среагировал на такое откровенное нарушение закона практически сразу. Прокуратурой края был подан иск в соответствующую судебную инстанцию. Однако и ответчик был готов к такому повороту дела. Он обращался с жалобами в вышестоящие инстанции, вплоть до Верховного суда Российской Федерации, чье решение ожидает по сей день... В итоге процесс растянулся на несколько лет. За это время ответчик успел лишиться губернаторского кресла, но зато на некоторое время сумел зацепиться за должность представителя президента в крае. Вероятно, он неплохо знал известную хитрость Ходжи Насреддина, который обещал эмиру обучить ишака за двадцать лет грамоте, рассуждая так: "За это время либо эмир умрет, либо ишак, либо я".
Но, видно, уходят в прошлое времена, когда все были равны, но некоторые - равнее. И слова нового президента о равенстве всех перед законом перестают быть только словами. В итоге упрямый краевой прокурор добился-таки своего: В.Райфикешт после многочисленных процессов получил на руки окончательное решение суда о выселении его с незаконно занятой жилплощади. Как нам стало известно, она будет передана многодетной семье.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.