11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЙДУСЬ ПО ЧЕРНОМЫРДИНСКОЙ, ЗАЙДУ НА ЛОМОНОСОВСКИЙ

Один знакомый психолог полушутя-полусерьезно рекомендовал своим пациентам, которые впали в уныние, прогуливаться по улицам с "веселыми" названиями, как то: Потешная, Игральная, Острякова, Молодцова, Певческий переулок, Отрадный проезд. Говорят, такая топонимическая "профилактика" и правда кому-то помогала поднять настроение. Городов, селений, улиц и рек со что-то "говорящими" названиями великое множество. Чего стоит, например, город Дивный, Инициативная улица, река Ледянка...Филологи считают, что "молчащих" названий практически не бывает. В каждом из них сохраняется народная память о событиях как давнего, так и недавнего прошлого, о былых победах и поражениях, о торговых и культурных связях... да мало ли о чем! Другое дело, что эта информация иногда зашифрована корнями, приставками и суффиксами умерших языков, и не так-то просто ее понять, "расшифровать". Об этом наша беседа с Игорем ДОБРОДОМОВЫМ, доктором филологических наук, профессором, заведующим кафедрой общего языкознания Московского Госпедуниверситета.

- Игорь Георгиевич, существует ли на самом деле магия названия?
- В какой-то степени существует. Но это, понятно, не означает, что на Денежной улице или в Монетчиковском переулке в Москве живут самые богатые люди. Сам процесс называния - не из области магии, хотя очень часто с ней пересекается. Наши предки с большим пиететом относились к любому именованию. Например, у древних была традиция так называемой двуименности, требовавшей сокрытия главного имени и употребления в быту имени другого, "ненастоящего", чтобы уберечься от "темных сил", которые, не зная основного имени, могли бы "потерять" человека и не причинить ему зла. Кстати, села получали названия Коровино, Бараново, Клушино вовсе не потому что славились особенно молочными коровами, плодовитыми баранами или курами. Как правило, такие названия населенных пунктов идут от имени владельцев. Например, во второй половине ХV века жили Михаил Глебович Корова Кутузов, Иван Романович Клуша Белеутов, они и "подарили" селениям свои имена. Неприличные или неблагозвучные названия деревни получали тоже не потому, что какой-то "игривый" ум решил "пошутить", либо предположим, проклясть жителей или само место. Причина в тех же самых "вторых" именах и прозвищах.
Говоря о магии названий, конечно, нужно вспомнить и топонимы-пожелания. Еще у древних греков было несколько колоний, именовавшихся Ольвия, что в переводе означает счастливая, благополучная. Топонимы-пожелания давались не только во времена старины глубокой, но и в наши дни. В годы советской власти было огромное количество колхозов, названия которых не констатировали местных условий, как это делают традиционные топонимы-регистраторы, но отражали популярные в то время высокие идеи: Заря коммунизма, Светлый путь, Рассвет, Новая жизнь. Правило из песенки в мультфильме о капитане Врунгеле "как вы яхту назовете, так она и поплывет", работает только в сказке. Удои и поголовье скота мало зависели от звонких названий.
- Некоторые источники утверждают, что, например, жители Исландии практически не меняли своих названий в ХХ веке. Англичане гордятся названиями Свиная голова, Дурная дыра, Жадная кишка, пришедшими из древности, и тоже не собираются их менять. Как к неблагозвучным топонимам относимся мы, русские?
- К сожалению, более отрицательно, чем кто-либо другой. И это тоже относится к "магии названий". Пример. На юго-востоке Московской области есть город Зарайск. В старину он был Заразеск и даже Заразск. Эти названия происходили от географического термина "заразы", что значит овражистая, пересеченная местность, на которой этот городок как раз и расположен. Но поскольку с течением времени слово зараза приобрело значение инфекция, название облагородили, и сейчас оно как будто указывает на место расположения города - где-то за самым раем. Название - памятник истории, и с ним следовало бы обращаться бережнее.
- Недавно посол России в Украине Виктор Черномырдин принял участие в открытии улицы своего имени в Назрани - столице Ингушетии. Виктор Степанович также получил из рук президента республики высшую республиканскую награду - орден "За заслуги". Народ Ингушетии будет помнить человека, который, как подчеркнул Аушев, внес большой вклад в становление и развитие экономики республики. Это одна из примет топонимики ХХ века - когда города и улицы зачастую получали свои названия по идеологическим причинам?
- Идеология стала вмешиваться в топонимику давно. Екатерина II, стремясь уничтожить всякую память об Емельяне Пугачеве, переименовала реку Яик в Урал. Примерно в середине ХIХ века по предложению генерал-губернатора Оренбурга была проведена целая кампания по переименованию городов и деревень ради увековечения победы русского штыка.
В ХХ веке некоторые населенные пункты, иногда по воле людей, которые преследовали сиюминутные цели и не обладали хорошим вкусом, получали неблагозвучные названия или не один раз их меняли. Как грибы, росли трудно выговариваемые Аралсульфат, Баксангэс, Медвежьегорск, Электрогорск, Известковый. В этот период наша страна сильно "покраснела": слово "красный" уже не в значении "красивый", а с новым революционным значением вошло в состав многих названий. Например, в честь Красной Армии несколько населенных пунктов стали именоваться Красноармейсками, в городе Краснодаре (прежнее название - Екатеринодар) одну из улиц назвали Красной. Подобных примеров сотни.
Сейчас в Москве под лозунгом возврата к старому переименовано множество улиц и переулков. Зачастую это, очевидно, оправданно. Но я прожил в Москве почти пятьдесят лет, а в последнее время стал довольно плохо в ней ориентироваться. Не понимаю, зачем станции метро "Лермонтовская" вернули прежнее название "Красные ворота", кому Лермонтов помешал? Я не считаю необходимым обязательно возвращать прежние названия, ведь это в свою очередь приводит к уничтожению памятников прошлого, пусть и недавнего...
- И все-таки в нас живет стремление докопаться до ответа на вопрос "Откуда мы родом?" Наверное, поэтому народ, пытаясь найти хоть какое-то объяснение названиям своих городов и селений, придумывает и различные легенды?
- Да, их существует множество, и весьма романтичных, хотя чаще всего они находятся за пределами науки. Например, на реке Волге, в Ивановской области есть города Кинешма и Решма. В объяснение их названий возникло предание, будто Степан Разин проплывал на стругах с персидской княжной мимо поселений, которые и стали этими современными городами. И княжна сначала вскрикнула: " Режь мя!" ( то есть "меня"), а затем заплакала: "Кинешь мя!" Но персияночка-полоняночка не могла говорить по-церковнославянски, да и Разин никогда не поднимался так высоко по Волге.
Еще пример. Река Ворскла является левым притоком Днепра. Существует достаточно нелепое предание, будто бы Петр I после Полтавской битвы уронил в эту речку монокль и воскликнул: "Пусть она теперь называется вор сткла". Но в документах это название упоминается за столетия до Петра.
Обилие подобных легенд происходит оттого, что со временем забывается первоначальный смысл слова, попавшего в название, иногда древнее слово приобретает в современном языке другое значение или вообще исчезает язык, из которого было заимствовано слово. В результате складывается неправильное толкование. Например, мне приходилось слышать мнение, что на берегах Охотского моря селились охотники. На самом же деле, море было названо русскими казаками просто по впадающей в него реке Оката.
До сих пор нельзя определенно сказать, откуда пришло название нашей столицы. Название Москва ничего прямо не говорит, а только как бы невнятно шепчет. Наивно предполагали мерянско-марийское происхождение: из слов маска ("медведь") и ава ("мать, самка"), то есть слово Москва якобы должно переводиться как "медведица". Эта гипотеза не нашла поддержку у других исследователелей. Лично мне более близко другое толкование. В одном из мордовских языков есть слово мушк, то есть конопля. Москва-река вытекает из Коноплева болота. Может быть, как раз это географическое обстоятельство и легло в основу названия реки, на которой стоит город и по имени которой он был назван?
У россиян сохраняется естественное стремление познать свои корни, свою историю. Поэтому мне кажется, что ТОПОНИМИЧЕСКИЙ КОНКУРС, который предлагает газета "Труд", может сплотить тех людей, которые одержимы любовью к родной земле и могут поделиться своими интересными наработками с читателями. А кто-то, я уверен, заинтересовавшись конкурсом и впервые задумавшись об истории названия своего города или деревни, откроет для себя увлекательные, и, возможно, героические страницы прошлого. Участникам предстоит кропотливая работа, но впереди, я уверен, многих ждет удача и радость первооткрывателя.
ТОПОНИМИКА - одна из отраслей языкознания, исследует возникновение географических названий, их судьбу и смену.
Топонимия может помочь определить древнее расселение народов. По языковой принадлежности названий выясняют былые границы размещения народов и пути миграции.
Много ценного дают топонимы для истории языка, сохраняя черты, давно утраченные живой речью.
В топонимах увековечены имена людей, бывших героями своего времени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников