05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ", ТРУПЫ ВОКРУГ

Прокофьев Вячеслав
Статья «"СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ", ТРУПЫ ВОКРУГ»
из номера 121 за 05 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 05 Июля 2001г.
В Гренобле завершился громкий процесс над швейцарским дирижером Мишелем Табачником. Известный музыкант оказался на скамье подсудимых по обвинению в соучастии в убийстве 74 человек разной национальности, в основном - граждан Швейцарии, Франции и Канады.

Сразу уточним: мсье Табачник - не нацистский преступник, ловко ушедший от правосудия, за ним не тянется шлейф кровавых преступлений со времен второй мировой войны, но он имел непосредственное отношение к событиям, которые в 1994 и 1997 годах всколыхнули европейскую общественность. Речь идет об умерщвлении 74 адептов "Ордена солнечного храма" (ОСХ) по обе стороны франко-швейцарской границы, а также в Канаде. Секта, в символику которой в качестве основных элементов входили крест и роза, вдохновлялась во многом мистическими писаниями средневекового ордена рыцарей-тамплиеров, разгромленного в начале XIV века французским королем Филиппом Красивым. Ею руководили несколько "магистров", в том числе гомеопат по профессии, человек с прекрасно подвешенным языком Люк Журэ, спец по организационным и финансовым вопросам Ди Мамбро. В секте крутились очень приличные деньги, которые "жертвовали" ее многочисленные члены. Известно, что "верхушка" в средствах стеснена отнюдь не была, о чем среди прочего свидетельствовала обнаруженная позже коллекция дорогущих спортивных автомобилей Ди Мамбро.
Как в свое время утверждали полицейские, в число "магистров" входил и Мишель Табачник. Кто был главнее, об этом история умалчивает по одной простой причине: никого из упомянутых, кроме дирижера, в живых не осталось. Судя по всему, отправив в принудительном порядке "встречать последние сцены грядущего апокалипсиса", как было записано в документах ОСХ, их идейные отцы последовали за ними. Добровольно или нет - тоже не известно. Многие отправились на небеса в объятых пламенем шале -швейцарских деревянных домах, тела других после смерти выложили в "солнечный круг", облили бензином и подожгли. Табачника среди них не было.
Следствие по делу ОСХ длилось несколько лет и в конце концов дирижеру было предъявлено обвинение. В частности, в том, что именно он в 1994 году объявил о том, что орден прекращает свое существование, после чего и запылали сектантские костры. Были также предъявлены многочисленные свидетельства его участия в делах ОСХ. В эмоциональной речи прокурор потребовал отправить Табачника в тюрьму на пять лет, но суд решил иначе: музыканта оправдали, и это стало, пожалуй, самой большой сенсацией процесса.
Многие считают, что Табачнику просто повезло. Дело в том, что новое законодательство, регламентирующее деятельность религиозных сект, хоть и было принято французским парламентом, но еще не вступило в действие. Оно весьма жесткое, предусматривает тюремное заключение и огромные штрафы для тех, кто злонамеренно манипулирует сознанием людей.
Так что если бы суд над Табачником состоялся немного позже, он имел все шансы оказаться за решеткой. Правда, есть и еще одно мнение: избежать наказания "орденоносцу" помогли глубоко законспирированные могущественные адепты ОСХ и других "братских" организаций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников