11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЮС КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ КАЖДОГО "КОПА"

Сиснёв Виссарион
Статья «ПЛЮС КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ КАЖДОГО "КОПА"»
из номера 121 за 05 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 05 Июля 2001г.
У американцев все не как у людей. Если вы за рулем и вам предлагает остановиться полицейская машина, ни в коем случае нельзя выскакивать и бежать к ней: "копы", как здесь именуют блюстителей порядка, будут рассматривать это как "агрессивное поведение", и последствия могут быть самые непредсказуемые. Нужно смирно сидеть и ждать, когда "коп" сам подойдет и попросит ваше водительское удостоверение. Взяв его и не задав ни одного вопроса, он заберется опять в свою машину и минут десять будет что-то там исследовать. Потом вернется и произнесет тот или иной вердикт. К этому моменту он уже будет досконально знать о всех ваших прегрешениях перед законом - если они имеются.

Лет десять назад правоохранители в США - не только полиция - начали оснащать свои патрульные и оперативные машины так называемыми "мобильными цифровыми терминалами" (МЦТ), то есть, проще говоря, мини-компьютерами, связанными с центральным банком данных о правонарушителях. За те несколько минут, что остановивший вас "коп" держал в руках ваши права, он через свой МЦТ исчерпывающе "познакомился" с вами. Не раз нарушитель правил дорожного движения оказывался вдруг в наручниках: компьютер обнаруживал, например, что это беглый каторжник с поддельными документами.
Пионером в этом деле, как чаще всего и бывает, стал Нью-Йорк, за ним потянулись другие города и штаты. Сейчас в стране уже нет полицейского подразделения, которое не имело бы автомобилей с МЦТ. Но при таком высоком уровне преступности, особенно уличной, одних моторизованных патрулей недостаточно, По убеждению экспертов, наиболее эффективным методом борьбы с уличной преступностью остаются пешие патрули. У них сейчас, конечно, на поясах, помимо мини-раций, висят и сотовые телефоны, но с их помощью устанавливать личность - занятие долгое и сложное.
И вот опять-таки в Нью-Йорке, который ежедневно патрулируют около 15 тысяч "копов", их начали оснащать карманными компьютерами, способными выполнять те же функции, что и МЦТ. Сначала испытания на практике прошли15 таких "мобильников" - и сразу показали себя эффективным оружием охраны правопорядка. Один иллюстрирующий это случай хотя и произошел совсем недавно, но уже стал чуть ли не хрестоматийным примером в полицейских академиях.
Патруль заметил в Гарлеме мужчину, открыто пившего пиво в общественном месте (это запрещено, но если бутылка или банка завернута в бумагу, полиция придираться не станет), и потребовал его документ, чтобы выписать штраф. Но, "прокачав" его данные по мобильнику-компьютеру, "копы" мгновенно выхватили пистолеты и защелкнули на любителе пива стальные браслеты: им оказался некто Эдриэн Боумэн, объявленный в розыск полицией Сент-Луиса по обвинению в трех убийствах.
Так что ньюйоркцы получили еще 200 карманных МЦТ, и это только начало. К их опыту присматриваются полицейские подразделения в других местах, но их сдерживает цена новинки - 3500 долларов. Поставляет эту технику пока лишь тандем из флоридской компании "Датамакс", создающей программы, и канадской фирмы "Рисерч ин моушн", выпускающей сами аппараты. Но этой продукцией, почувствовав неизбежность большого спроса, заинтерсовался японский гигант "Панасоник", а сие означает, что в недалеком будущем и объем производства мини-МЦТ станет достаточным, и стоимость их окажется более приемлемой. Именно так в свое время произошло с МЦТ, которые нынче есть практически в каждой полицейской автомашине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников