03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРОДЯТ МЫСЛИ В ЧЕРЕПАХ У ЧЕРЕПАХ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 05 Июля 2001г.
"Братья наши меньшие" думают, чувствуют, спорят, любят и негодуют, словом, живут не менее богатой и разнообразной внутренней жизнью, чем мы с вами. И пытаются объяснить нам свои переживания на доступном для нас языке. К таким ошеломляющим выводам пришел известный биофизик, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник РАН, действительный член Нью-Йоркской академии наук Александр ДУБРОВ.

- Ни для кого, наверное, не новость то, что животные общаются между собой с помощью сигналов или кодов, выражающих состояние тревоги, ярости, любви. Обычно принято считать, что эти естественные сигналы - внешнее проявление возбуждения, но ни в коем случае не осмысленная "речь" и не способ общения между собой. На самом деле это не так. Как у человека разговорная речь может быть яркой и выразительной, а может быть примитивной и сбивчивой, так и у животных: сравните, например, переливчатое пение жаворонка или трели соловья с чириканьем воробья или карканьем ворон. Кроме "языка", у братьев наших меньших есть иные выразительные средства - позы, жесты... Немаловажны запахи. Есть и другие, еще мало изученные каналы связи между животными. Например, электромагнитная локация у рыбки "нильский слоник" или ультразвуковая локация у летучих мышей, высочастотные звуковые сигналы у дельфинов или инфразвуковая сигнализация у слонов и китов...
- Значит ли это, что, например, выражение "немой как рыба" - неверно?
- Абсолютно неверно. Если с помощью особых чувствительных приборов - гидрофонов, устанавливаемых под водой, прослушивать "рыбью речь", то можно четко различать их по "голосам". Рыбы кашляют, чихают и хрипят, если температура или химический состав воды им не нравятся. И, наоборот, блаженно причмокивают и кряхтят, если все в порядке. Производимые рыбами звуки иногда похожи на урчание, писк, лай, карканье и даже хрюканье. У рыбы цинглоссус вообще необычный набор звуков, напоминающий целый симфонический оркестр, - здесь и басы органа, и звон колоколов, и огромная арфа... Правда, ни одна рыба еще не заговорила по-человечески.
- Это, наверное, не удивительно: ведь даже наиболее близкие к нам животные - обезьяны - тоже не могут сказать ни слова...
- Обезьянам просто тяжело, а иногда и невозможно произносить слова так, как это делаем мы. Зато каким выразительным языком мимики и жеста, выкриков, гримас и междометий владеют наши предполагаемые предки! Еще в 1844 году в Париже вышла замечательная книга французского ученого Пьеркона де Жамблу "Зооязыкознание", в которой приводятся слова-сигналы, активно используемые обезьянами в общении между собой. Скажем, "кэх" по-обезьяньи означает "мне лучше", "ококо" - "мне страшно", "уик-уик" - ненавязчивая просьба о чем-либо, "гепокики" - сигнал тревоги.
Немецкий ученый Георг Швидецкий, много лет изучавший язык обезьян, пришел к выводу, что праязыки многих народов - монголов, китайцев, индейцев и других - происходят от... обезьяньих звукосочетаний. Например, древнекитайское слово "манг" означает возмущение, а "ганг" - злоба, и вполне возможно, что они происходят от звуков "мыгак", "ыгак", выражающих у обезьян гнев и негодование.
- Воспоминания известных дрессировщиков содержат массу сведений о том, что практически любое животное при желании можно научить говорить, читать, писать, - словом, "жить по-человечески". Так ли это?
- В общем, да. У великого дрессировщика Владимира Дурова свинья, например, выпрыгивала из воздушного шара и приземлялась точнехонько на арену цирка, собаки чихали по приказу "чихни" и так далее. Дрессировщик Мулад Абдуллаев научил свою обезьяну по кличке Шеф ходить по канату и съезжать по нему с большой высоты. В театре зверей Натальи Дуровой талантливый шимпанзе Яша стирает белье, играет на 12 музыкальных инструментах и даже пародирует эстрадных артистов.
- При этом возникает вопрос: делают ли они все это сознательно, осмысленно или просто идут на поводу человека, который их кормит и поит?
- Пожалуй, это самый интересный вопрос. Долгие годы было принято считать, что у зверя, каким бы умным и талантливым он ни был, все "мысли" просты и примитивны. Но со временем появились невероятные сообщения, заставившие ученый мир призадуматься. Например, в начале ХХ века в Германии жила читающая собака Ральф. С помощью постукивания лапой, своеобразной "морзянки", он мог складывать целые слова и предложения.
Известны гениальные шимпанзе-собеседники, которые печатали на машинке письма, отвечали на сложные вопросы. Причем если вопрос вызывал затруднение, обезьянам разрешалось пользоваться справочной литературой. И они с удовольствием это делали. Сейчас они пересели за компьютеры...
В 1960 году американские зоопсихологи супруги Гарднеры взяли к себе в семью на воспитание 11-месячную самку шимпанзе по кличке Уошо и научили ее языку жестов - амслену, которым пользуются глухонемые в Америке. Обезьяна довольно быстро освоила предложенную систему общения и стала пользоваться ею самостоятельно, показывая своим приемным "родителям", что ей хочется съесть на ужин или где погулять. А горилла Коко, воспитанница американского зоопсихолога Френсиса Паттерсона, за шесть лет освоила 645 знаков и могла выразить, например, такую мысль: "Мне скучно, я хочу прокатиться на самолете, это моя мечта". И кокетливо обратиться к самцу Майклу: "Приходи ко мне в гости, я по тебе скучаю". Когда Коко спросили, не собирается ли она иметь ребенка, она смущенно закрыла руками физиономию, а потом "произнесла" такую тираду: "О что вы! Мне даже трудно вообразить, что я могла бы оказаться в таком положении!" Обычно интеллигентная Коко совершенно самостоятельно научилась ругаться, хотя этому ее никто не учил. Однажды в порыве гнева она "сказала" женщине-инструктору: "Ты отвратительная грязная уборная!" - и плюнула для убедительности...
Словом, шутки шутками, а примеров способности животных логически мыслить предостаточно.
- Но что это мы все о собаках да обезьянах, которые, всем известно, существа неглупые?
- Полно примеров мыслительной деятельности и среди других животных. Чего стоят, например, поющие свиньи, существа по природе очень музыкальные! В свиноводческих фермах Китая и Швеции даже устанавливается аппаратура для воспроизведения стереофонической музыки, поскольку свиньи, оказывается, могут всерьез расчувствоваться, слушая ее. Это очень нежные, любвеобильные существа. Из трогательной привязанности к собаке, которая живет по соседству, они могут даже перейти от привычного "хрю-хрю" к сложному для них "гав-гав". Научить свинью говорить "спасибо", если ей есть за что нас благодарить, несложно. Главное, чтобы это было от души...
- Александр Петрович, а таким сложным, несговорчивым существам, как кошки, есть что нам сказать?
- Кошки - удивительные, загадочные существа. Многие знают, какие они прекрасные телепаты, как могут чувствовать "вредные" зоны в доме, лечить людей, укладываясь на больное место, находить свое жилье, будучи увезенными за тысячи километров... Но они способны не только на это. В Баку, в семье Бабаевых, до недавних пор жил кот Мэси, которого изучали и проверяли десятки специалистов из разных стран. И до сих пор они не могут однозначно объяснить феномен. Глядя телепередачу с участием своей любимой актрисы Чулпан Зейналовой, Мэси, например, громко сказал: "Ох, хорошо!" Когда кота спрашивали, к кому пришли гости, он самоуверенно отвечал: "Ко мне!" "Кто приносит тебе еду?" - "Бабушка" (по-азербайджански нэ-нэ). Кот обладал хорошей памятью и вкладывал в свои высказывания абсолютно конкретный смысл. А сейчас в семье Бабаевых живет внучка Мэси, годовалая Мурка. Бакинские зоопсихологи считают, что она обладает лучшей памятью и более выраженными речевыми талантами, чем ее знаменитый дед. Со своими хозяйками, сестрами Гюльчохрой и Гюльзарой она ведет продолжительные дискуссии, обсуждает телепередачи, погоду, музыку. Многим все это покажется невероятным. Но есть видеозаписи, документы, завизированные авторитетными учеными, и отворачиваться от этих фактов нельзя.
- Все знают, что попугая можно научить говорить. Что же получается, он не просто нам подражает? Если он, например, произносит в наш адрес слово "дурак", - неужто он так к нам и относится?
- Не обязательно. Хотя кто знает... Одним животным в силу физиологических особенностей легко дается воспроизведение звуков человеческой речи, но при этом они не пытаются донести до нас никакой информации. А другим это трудно, хотя, поверьте, им есть что сказать. Недаром про собак говорят: все понимает, но сказать не может.
Зоопсихологи по сей день спорят о психической природе речи животных. Исследования последних лет сводятся, пожалуй, к такой мысли: человек не такой уж царь природы, и не он один на голубой планете наделен разумом, как считалось долгие годы. Сотрудник кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Л.Б. Козаровицкий выдвигает гипотезу "резервного ума": у животных, дескать, существует, помимо инстинктов и рефлексов, еще и разумный тип поведения. Для меня очевидно: животные могут разговаривать. Вопрос в том, зачем им это делать. Ведь они прекрасно общаются между собой без слов.
Определяющую роль тут, наверное, играет желание, готовность, потребность освоить необычную для слуха речь. Возможно, они хотят таким образом найти в нас собеседников. Почему им это важно? Раньше, на заре цивилизации, люди стремились понимать язык животных, сами имитировали издаваемые ими звуки. Существуют предания, например, о царе Соломоне, который якобы обладал способностью понимать язык зверей и птиц. Вся мировая мифология изобилует примерами такого рода. Но сейчас, с развитием науки и техники, ситуация изменилась. Видимо, в не самую лучшую для наших меньших братьев сторону. Вероятно, чувствуя опасность, они решились на отчаянный шаг: попытаться заговорить с нами по-человечески. Объяснить, что они тоже чувствуют радость и боль, тоже хотят жить...
Услышим ли мы их?
СКВОРЕЦ ДОНЕС ЖЕНЕ НА НЕВЕРНОГО МУЖА
В Китае жена требует развода с мужем из-за его неверности, о которой она узнала от говорящего скворца. Женщина рассказала, что она догадалась о романе мужа, внимательно послушав свою птичку. Дело в том, что за время ее месячного отсутствия словарный запас скворца сильно увеличился. Он стал произносить то, что раньше никогда не говорил, - "развод", "я тебя люблю", "не беспокойся".
Все эти слова и выражения он запомнил из телефонных разговоров мужа с любовницей. К такому выводу подозрительная жена пришла, увидев, что скворец начинает бормотать, когда звонит телефон. Ревнивая дама взяла скворца и прошла к адвокату узнать: может ли птица выступать как свидетель. По сообщению Reuters, адвокат признал, что судьи вряд ли согласятся оформить развод, полагаясь на показания говорящего скворца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников