04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОРОЛЕВСКАЯ" ЖИЗНЬ

Князев Владимир
Статья «"КОРОЛЕВСКАЯ" ЖИЗНЬ»
из номера 121 за 05 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 05 Июля 2001г.
Визитная карточкаЮрий Королев. Воспитанник Владимирской школы гимнастики. Заслуженный мастер спорта СССР. Двукратный абсолютный чемпион мира, победитель Кубка мира, чемпион Европы. Работает тренером.

Кажется, еще совсем недавно Юрий Королев блистал на гимнастических аренах мира, покоряя зрителей и судей головокружительными супертрюками. Сегодня он, 39-летний тренер мечтает, чтобы и его ученики прошли своей победной дорогой.
- Юрий, тренер во владимирской школе - это именно то, о чем мечтал двукратный абсолютный чемпион мира, победитель Кубка мира, Юрий Королев? Или в звездные годы были другие планы?
- Представьте, хотел стать именно тренером. В жизни мне везло на хороших педагогов, в гимнастическом мире широко известно имя основателя нашей школы Николая Григорьевича Толкачева, которого я еще застал. В его честь в городе названа улица. Это о чем-то говорит. Но в ДЮСШ я пришел, можно сказать, случайно: наскучило шататься по улицам, а тут есть возможность силенку накачать, чтобы не пасовать перед ребятами постарше. На лето уезжал в деревню, и тренировки, естественно, прерывались. Тренер отчислял меня, а потом брал обратно. Так продолжалось три года, пока первый мой педагог Борис Евгеньевич Сухих не выдержал: "Все, Юрка, отчисляю навсегда". Вероятно, на том и закончилась бы моя спортивная карьера, не появись в школе молодой тренер Александр Васильевич Федоров. Он подбирал всех, кого другие отчислили, пригласил и меня. Может быть, Федоров почувствовал мою особую дворовую закалку? Я с детства не любил и не умел уступать. Как видите, Федоров не ошибся.
- Вы сменили на помосте самого Андрианова - легенду нашей гимнастики. Чем отличались ваши стили? Старались ли вы подражать ему?
- Такой красивой акробатикой, какая была у Андрианова, редко кто владеет. Но я ему не подражал. У меня другие природные задатки. Он был артистом на помосте, а мне приходилось быть бойцом.
- Сегодняшние ученики чем-то отличаются от вас той поры?
- Мне кажется, у них нет такой целеустремленности. Я говорю о ребятах, которые уже стали мастерами спорта. А без этого к большим победам не прийти. Свою роль, возможно, играет и материальная сторона. Нам в свое время давали талоны на питание, платили какие-то стипендии. Сегодня же ребята занимаются на одном энтузиазме. Это в конце концов заставляет их искать возможность заработка. Многие, став мастерами спорта, уходят в цирк.
- И какой же суммой, если не секрет, государство оценивает вашу работу? Я слышал, что Королев, да и другие тренеры, возят учеников на соревнования на свои деньги...
- Случается и такое. Хотя в основном наших подопечных финансируют их родители. Но в некоторых семьях нет лишнего рубля. Что тут остается делать? А ведь и у тренеров зарплата невысокая. Чтобы получить три тысячи рублей, я должен трудиться по десять часов в день. И тут никакие мои титулы, никакие прежние заслуги не помогут.
- Безденежье или какие-то другие причины мешают знаменитой Владимирской школе гимнастики воспитать новых Андриановых, Королевых?
- Трудный вопрос... Конечно, сверхталантливые спортсмены рождаются раз в десять лет, а то и реже. Но и материальная база здесь играет не последнюю роль. С одной стороны, у нас неплохая школа, имеющая мировое имя. Но ведь снаряды со времен Андрианова не менялись. Тренеры сбрасываются на покупку новых матов и формы. Смешно сказать, ученики приносят из дома магнезию, потому что ее нет в школе. Ну а зарплата у педагогов просто унизительная. Вот и уезжают они за границу. Сегодня в Америке, Англии, Японии, Хорватии трудятся полтора десятка владимирских тренеров по гимнастике. Потому что здесь на свою зарплату они не могли купить ни квартиру, ни машину, ни обеспечить семью.
- Вы не завидуете своим именитым землякам - Андрианову и Артемову, связавшим свою судьбу с Японией и Америкой?
- Конечно, хотелось бы получать за свой труд побольше. Но завидовать... Когда-то Коля Андрианов помогал тренироваться мне. Я - Володе Артемову. Мы - друзья, и зависть тут неуместна. Просто каждый сумел устроиться в жизни по-своему. Кстати, в нашей школе работает еще одна знаменитость - Любовь Бурда.
- Но вы ведь тоже, помнится, после завершения спортивной карьеры подались во Францию. Там что-то не сложилось?
- Во Франции вместе с другими сборниками я был несколько раз с показательными выступлениями. А когда уже заканчивал большой спорт, французы пригласили меня поработать в одном из клубов тренером. После трехмесячной стажировки мы заключили контракт на три года. Условия вполне устраивали меня. Но вскоре клуб растерял всех своих спонсоров и уже не мог платить достойно. Пришлось возвращаться на Родину.
- Вы ведь, кажется, успели побывать в членах КПСС. Помню, один из моих коллег даже упрекнул Королева за то, что в многочисленных зарубежных поездках "он не заметил, на каком высочайшем уровне живут совершенно обычные люди на Западе". Это действительно так?
- Не скрываю, был членом партии коммунистов. Тогда, кстати, далеко не всех в нее принимали. Был членом ЦК комсомола. Это считалось почетно, к тому же с этими званиями легче было выезжать за границу. И сказать, что я не видел, как живут на Западе, по меньшей мере наивно. Конечно, видел. Видел что французы, например, за свою работу получают достойную зарплату, развивают спорт, особенно детский. А в Германии мы даже в семьях жили. Я приветствовал российские реформы. Но не те, которые разоряли и унижали народ. Почему те же французы, да и другие зарубежные школы, взяли на вооружение нашу методику тренировок, а российские спортсмены и их педагоги от бедности бегут на Запад? Нет, здесь что-то не так.
- Тогда скажите, пожалуйста, чем занимается сегодня ваша супруга? Пошли ли по стопам отца дети?
- Сын, как и я, занимался гимнастикой. Дошел до первого взрослого разряда и на этом закончил. Сейчас Алексей - курсант военного Института физической культуры Санкт-Петербурга. Дочь Лена - школьница. Она пробовала себя в художественной гимнастике. Жена окончила медицинское училище, сейчас работает в аптеке.
- А какие-то дружеские связи с бывшими товарищами по сборной сохранились?
- Почти все, кто вместе со мной был в сборной команде, сегодня живут и работают за границей. Только я да Саша Дитятин остались в России. Но я всех помню - Белозерчева, Тихонького, Могильного, Люкина, Макуца. Иногда мы перезваниваемся, с кем-то встречаемся за судейским столиком.
- Обладая массой спортивных регалий, Королев так и не попал ни на одни олимпийские игры. Наверное, сожалеете об этом?
- Конечно, сожалею. Но на то были объективные причины. До Московской Олимпиады я тогда еще просто не дорос, а следующую - в 1984 году - советские спортсмены, как вы помните, пропустили по воле политиков.
- Юрий, гимнастика - это ваша любовь до конца жизни или всякое может случиться?
- Вторая любовь. А первая, конечно, семья. Как бы далеко я ни был от дома, всегда тороплюсь вернуться во Владимир. Но и школу свою, гимнастику очень люблю и трудно представить, что может заставить меня изменить ей. Скорее всего, это на всю жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников