05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЕШЕСТВИЕ С РУССКИМ КОПОМ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 05 Июля 2002г.
В Косово в составе международной полиции миссии ООН служат стражи правопорядка из США, Англии, Германии, Франции, Индии, Ганы, Нигерии... Всего четыре с половиной тысячи человек из 48 стран мира. Распределением квот по количеству представителей от каждой державы занимались представители ООН. России выделили 100 мест (для сравнения: США - 620). Командует российским полицейским контингентом подполковник милиции из Калининграда Вячеслав Воробьев.

...Встретиться с Вячеславом Воробьевым я должна была у шлагбаума - на границе, разделяющей Македонию и Косово. "Как я вас узнаю?" - заранее поинтересовалась по телефону у подполковника. "Надеюсь, вы еще не забыли, как выглядят российские милиционеры - я буду в нашей обычной "форме". Оказалось, что все копы остаются верны своему обмундированию. Вскоре на "кока-коле" (так полицейские называют служебные "тойоты", раскрашенные в красный и белый цвета) мы с русским копом пылили по центру косовской столицы Приштины. На улицах бронетранспортеры, люди в военной форме, полицейские. Город, кажется, нашпигован силовиками. Какую миссию выполняют здесь наши ребята?
- Мы не только следим за порядком в крае, обучаем косовских полицейских азам криминалистики и юриспруденции, но и укрепляем авторитет российской милиции, - скромно поясняет Вячеслав Анатольевич.
На одном из перекрестков города экспрессивно машет руками полицейский-албанец, пытаясь регулировать движение. Дело в общем-то безнадежное - в Приштине каждый поворачивает, куда ему хочется, хотя штрафы за нарушение правил дорожного движения не так уж малы - до 50 евро. Светофоры работают только время от времени. Автомобиль без номеров (даже такси), водитель без прав - не редкое для Косово явление. Но местный "гаишник" преисполнен энтузиазма и понемногу "пробка" редеет. В школе по обучению местной полиции состоялись уже 18 выпусков. Уровень закончивших обучение, по мнению преподавателей, еще далек и от совершенства, и от уровня полицейских-миссионеров. И прежде, чем получить самостоятельный участок, они работают в паре с опытным международным копом.
Местная косовская полиция на 90 процентов состоит из албанцев, а на 10 - из представителей нацменьшинств (примерно семь процентов из них - сербы). Будущие косовские полицейские имеют возможность впитать в себя опыт основных полицейских школ мира. Вплоть до самых экзотических. Говорят, например, что в миссии служит полицейский из Африки, который на родине работал (и хорошо работал!) в отделе защиты населения от... бешеных слонов.
В основном руководящие должности в международной полиции занимают американцы. Но и наши ребята не лыком шиты. Среди полицейских русские - на особом счету. Их по праву считают одними из лучших. Ведь именно у российских копов за плечами - высшие учебные заведения. Далеко не все их зарубежные коллеги могут похвастаться подобным образованием. Вот только услышав о размере зарплаты в нашей милиции, считают это странной шуткой...
В МВД РФ к выбору своих сотрудников для службы в Косово относятся весьма строго. О том, кого командируют, мне еще в Москве рассказал начальник 10-го отдела Главного управления кадров МВД России полковник милиции Иван Шушкевич. Кандидат в "миссионеры" должен быть не моложе 25 лет, иметь опыт работы не менее пяти лет, знать английский язык, уметь пользоваться компьютером, владеть оружием и водить автомобиль. Претенденты на службу в Косово сдают экзамены в Москве представителям ООН. Первый и самый важный тест - по английскому языку. Следующий - стрельба. За пять секунд (и не больше) надо, например, во время специального зачета успеть расстегнуть кобуру, выхватить пистолет и выстрелить по мишени. Естественно - попасть. И так пять раз подряд.
Оплата в Косово выше, чем у нас: 75 долларов в сутки. Так платят всем, независимо от звания и должности. Только комиссар получает больше остальных. Деньги идут из казны ООН. Некоторые страны доплачивают своим полицейским, Россия в их число не входит. Сладкой жизнью службу в Косово не назовешь. Ребята работают иногда по две смены в сутки. Выходных нет.
- Сначала все вновь прибывшие полицейские проходят службу в патруле, примерно полтора - два месяца, - рассказывает сотрудник пресс-центра, комиссар международной полиции миссии ООН в Косово подполковник милиции Игорь Юдин. - Именно здесь есть возможность отличиться и получить новую должность. Патрульные обычно выезжают на место происшествия. Наши ребята демонстрируют завидные успехи. В отличие от своих зарубежных коллег проявляют инициативу по задержанию преступников. Хотя знают, что очередных званий в международной полиции не дают. Повышение по должности не изменяет размера заработной платы. Никаких премиальных и сверхурочных. А вот за малейшую оплошность могут отправить обратно.
Однажды майор милиции Александр Климов из Воронежского института МВД услышал по рации, как просит о помощи полицейская-американка. Ее машину окружила толпа хулиганов, и женщина не знала, что делать. Российский милиционер уже закончил смену, но прибыл на место происшествия и отвлек внимание толпы на себя. Нашему парню объявили благодарность. Особенно удивило его иностранных коллег то, что россиянин отправился на вызов в нерабочее время...
Одним из лучших наших российских парней в Косово считают Алексея Опарина. Питерский опер - сейчас уже начальник отделения в управлении криминальных расследований города Гниляне, что неподалеку от Приштины. В подчинении у Опарина шесть человек: четыре албанца и два серба. Небольшой кабинет, на стене - фотографии разыскиваемых преступников. Алексей признается мне, что выполняет сразу несколько функций. Он и следователь, и оперуполномоченный, и эксперт-криминалист. Его отделение занимает первое место в Косово по раскрываемости преступлений. При этом Опарин еще и обучает своих подопечных азам "полицейской" науки. Чем же так отличился Алексей, что из простого патрульного попал в руководители отделения?
- Однажды я со своим напарником-французом обнаружил и задержал людей, которые занимались незаконной рубкой леса. Скажу сразу, что бизнес - прибыльный. Кубометр дров стоит здесь 40 долларов. "Левые" лесорубы тогда пошли на нас с топорами и пилами... Оказалось, что рубкой дров занималась сербско-албанская группа. Они пользовались подложными сертификатами Косовской лесной компании. Я решил раскрутить это дело. В итоге были задержаны 30 человек, среди них и те, кто выдавал поддельные документы. После этого меня и повысили...
Служба службой, а после работы хочется отдохнуть. Но никто из полицейских не рискует привозить во взрывоопасное Косово свои семьи. Большинство снимают квартиры. При этом предпочитают иметь дело с сербами - они в отличие от мгновенно сориентировавшихся албанцев цены на жилье не взвинтили. Более того, те из сербов, кто бежал из своих квартир, предлагают их полицейским практически бесплатно, надеясь, что пока те в них живут, жилье не разграбят албанцы...
- Зимой бывает очень холодно. Ниже 20 градусов, - делятся впечатлениями милиционеры. - В домах зачастую ни света, ни отопления. Единственная уцелевшая после бомбежек электростанция в Приштине дает ток с перебоями. Питьевая вода здесь тоже оставляет желать лучшего.
Наши ребята продукты себе стараются покупать в магазинах - на рынках, случается, гремят взрывы. Горят торговые ларьки, гибнут люди. Бывают в Косово и ограбления банков, валютных киосков. Денег у местного населения, по наблюдениям милиционеров, - море. Во время обысков изымают миллионы евро.
Кстати, в огромном количестве гуляют по Косово и наркотики. Героин из Турции через Албанию, Косово, Македонию идет в Западную Европу. Косово еще и центр международной проституции. Девушек легкого поведения привлекает обилие хорошо обеспеченных сотрудников международных организаций. Жрицы любви приезжают из России, Украины, Молдавии. Путь известен: через Болгарию и Румынию, где их встречают албанцы и, отобрав паспорта, тут же определяют в дома терпимости. Среди полицейских распространен список "заведений", которые категорически запрещается посещать. За это из миссии могут выслать домой. Чрезвычайно популярны в регионе и такие преступления, как похищения людей с требованием выкупа, а также и кражи автомобилей. В Косово, бывает, крадут до 100 машин в неделю, чтобы, перебив номера, сбывать их в Албании и других сопредельных странах. Набор криминала и без этнических конфликтов вполне достаточный, чтобы полиция не расслаблялась ни днем, ни ночью.
При этом полицейским иногда угрожают расправами. Случались и нападения местных экстремистов на полицейские участки. В результате приходилось проводить экстренную эвакуацию всего персонала. В мае на полицейском участке "Северная Митровица" все копы (в том числе трое россиян) провели неделю на осадном положении, не имея возможности его покинуть без риска быть как минимум избитыми или захваченными в заложники. Местные "активисты" даже доставили сюда два грузовика камней, чтоб "оружие пролетариата" всегда было у осаждающих под рукой.
Бдительность - постоянное состояние наших сотрудников милиции в Косово как на службе, так и вне ее. У милиционеров уже выработалась привычка всегда садиться лицом к двери, даже днем плотно зашторивать окна, заглядывать под машину, прежде чем завести двигатель.
- Мы просто делаем свою работу, - говорит Вячеслав Воробьев. - И радуемся, если она получается. Люди очень хотят верить, что в Косово вернутся мир, спокойствие, законность, стабильность, хотят надеяться на хорошее будущее для своих детей. Мы даем им эти веру и надежду. Я думаю, что хотя бы ради этого и стоит трудиться в Косово.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников