07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮКОС ОТКРЫВАЕТ АМЕРИКУ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 05 Июля 2002г.
Первый танкер с нефтью из России прибыл в США, в Хьюстон - столицу штата Техас. Все 200 тыс. тонн куплены компанией ExxonMobil Corp. Поставщик - российская нефтяная компания ЮКОС - заявил, что до конца года в США будут направлены еще 5 - 6 танкеров с российской нефтью.

Америка - крупнейший в мире потребитель нефти, но Россия никогда не была в числе ее поставщиков. Мы гоним углеводороды на экспорт в основном по магистральным трубопроводам, и европейский рынок - традиционно российский. К примеру, за первую половину нынешнего года российские нефтяные компании отправили в дальнее зарубежье по системе трубопроводов "Транснефти" 65,25 млн. тонн, а минуя "Транснефть" - всего 1,621 млн. тонн. В отличие от Европы, США подпитываются нефтью в основном с помощью танкеров - из стран Ближнего Востока, а также Южной и Центральной Америки. Но американцы хотели бы ослабить свою "энергетическую зависимость" от стран ОПЕК.
Как уже заявил глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, Россия может помочь США: в перспективе туда можно экспортировать ежегодно 20 млн. тонн нефти с Сахалина, 15 млн. тонн через хорватский порт Омишаль в рамках трубопроводного проекта "Дружба-Адрия", да еще поставлять 5 млн. тонн северной нефти НК "ЛУКОЙЛ", активно строящей собственный танкерный флот.
Так что первые поставки нефти ЮКОСа - это лишь "проба", проверка того, насколько нам будут выгодны экономические условия поставок нефти за океан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников