22 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙ НАЖИМАЕТ НА ГАЗ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 05 Июля 2002г.

Международный консорциум, основными участниками которого являются ОАО "Газпром", "Шелл" и

Международный консорциум, основными участниками которого являются ОАО "Газпром", "Шелл" и "ЭкссонМобил", подписал вчера с китайской компанией "ПетроЧайна" соглашение о создании совместного предприятия по реализации проекта газопровода "Запад - Восток".
Этот крупнейший в Китае газовый проект предусматривает разработку месторождений Таримского бассейна, строительство и эксплуатацию газопровода из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР до Шанхая протяженностью около 4000 километров, а также создание единой торговой компании, которая будет отвечать за реализацию газа потребителям в Восточном Китае.
Строительство газопровода оценивается китайской стороной в 5,3 миллиарда долларов США. Соглашение рассчитано на 45 лет. После завершения прокладки газопровода предусматривается переброска по нему 12 миллиардов кубометров газа в год.
Напомним читателям "Труда", что в декабре 2001 года консорциум Ройял Датч Шелл Групп - ОАО "Газпром" победил в тендере на строительство газопровода "Запад - Восток". Потом к проекту присоединился третий участник.
Как отметил в Пекине глава делегации Газпрома заместитель председателя правления этой компании Александр Ананенков, стартующий проект имеет большое геополитическое значение для нашей страны. И хотя на недавнем собрании акционеров крупнейшей российской компании было заявлено, что она пока не планирует экспортировать в Китай газ с российских месторождений, Газпром вместе с Тюменской нефтяной компанией ведет подготовительную работу по созданию организации для транспортировки в Китай углеводородов с Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Иркутская область).


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.