09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОДНЫЕ ТАБЛЕТКИ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 05 Июля 2002г.
Продажу в России "чудодейственных" тайских таблеток можно сравнить, пожалуй, лишь с торговлей наркотиками - опасно для здоровья и дорого стоит.

В Таиланде существует несколько медицинских центров, специализирующихся на снижении веса и коррекции фигуры. Здесь используются как достижения европейской медицины (психотропные препараты, диагностические средства), так и восточные - травки, корешки. В результате работы этих клиник получилось несколько продуктов под общим названием "тайские таблетки". Можно предположить, что в тайских клиниках таблетки действительно назначаются "по делу" и приносят пользу. Однако любое лекарство, оказывающее "удивительное действие сразу и навсегда", вызывает подозрение. Более того, запрещен вывоз этих таблеток из страны и ввоз их в Россию.
Возникает вопрос: где же, из чего и кто готовит тайские таблетки, предлагаемые россиянам? Может, в подвалах, "на коленке"?
Мы обзвонили 8 дилеров по рекламным объявлениям. Ни один из услужливых продавцов не смог ответить, ни из чего состоят таблетки, ни есть ли на них сертификат Минздрава. Зато все дружно обещали похудение - настолько, насколько нам надо. Любопытно, что все фразы, произносимые продавцами, были удивительно похожи друг на друга - вероятно, все распространители проходят один и тот же инструктаж по общению. Объединяло их и еще одно - доставка таблеток на дом. Никто из дилеров не согласился принять нас, потенциальных покупателей, в своем офисе - по простой причине отсутствия этого самого офиса.
Так что же они такое, загадочные тайские таблетки? Несколько лет назад Институт питания РАМН проводил исследования состава "Thai Pills" разных производителей. Выяснилось, что растения, в них используемые, вполне идентичны по составу и обладают слабительным, желчегонным и слабым мочегонным действием. Интереснее "европейская" составляющая тайских таблеток - фенфлюрамин и фентермин - сильные психотропные препараты, близкие родственники наркотика амфетамина: они одновременно улучшают настроение и снижают аппетит. Так вот, фенфлюрамин и фентермин не просто запрещены - они опасны для здоровья: их постоянное применение вызывает поражение клапанов сердца, нарушения психики.
Кто же эти рисковые люди, покупающие и принимающие тайские таблетки? Ответ очевиден: тучные граждане обоего пола, страстно желающие похудеть - быстро и навсегда. Похудеть от тайских таблеток, вероятно, можно. Непонятно только, что после курса лечения произойдет с обменом веществ, печенью, ногтями, зубами и волосами (мой знакомый выбросил "дивные" таблетки, начав стремительно лысеть).
Мы опросили 22 женщины, принимавшие тайские таблетки. Схемы лечения были разными, стоимость таблеток - огромная. Никто не остался доволен пройденным курсом: у половины появились странные побочные эффекты - ухудшилось состояние кожи, люди стали раздражительными. А главное - все отметили - потерянные килограммы возвратились. "Так и должно быть, - поясняет ведущий научный сотрудник Центра профилактической медицины, гастроэнтеролог и диетолог, кандидат медицинских наук Рузанна ЕГАНЯН: - Если потеря веса идет за счет слабительного и мочегонного эффекта- а именно так, очевидно, действуют тайские таблетки - то восстановление веса после отмены препарата происходит в течение 2-3 дней. Так называемая "очистка организма" влечет за собой вывод ионов калия, что нарушает энергетическое равновесие на уровне клетки, особенно сердечной ткани, с развитием всевозможных аритмий".
Как говорится, ни прибавить, ни убавить. Так неужели мы опять "купимся" - теперь на тайские таблетки? Кстати, с юридической точки зрения, преступлением является все: и вывоз таблеток из Таиланда, и ввоз "зелья" в Россию, и их продажа доверчивым "толстячкам". Позволим себе заметить, что и приобретение "чудо-таблеток" также является преступлением - во всяком случае, перед собственным здоровьем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников