03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАРКО!

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 05 Июля 2002г.
Что ж, лето скатилось в июль. "Жара была, жара плыла..." Как бы только мы не "поплыли" от этого изнуряющего зноя. Вчера новость прозвучала устрашающе: чуть ли не до 50 градусов может подняться температура в Москве в ближайшие дни. Впрочем, как пояснили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, таких сумасшедших значений температура может достигнуть только на высоте перегретого асфальта. Но все же: как спастись от жары? Корреспонденты "Труда" попросили ответить на этот вопрос специалистов.

СИНОПТИК. "В целом июль в Москве будет теплым, - сказал Роман ВИЛЬФАНД, директор Гидрометцентра России. - Температура ожидается выше или около нормы. Несколько дней в месяце столбик термометра будет доходить до отметок 27 - 30 градусов, а некоторые дни будут прохладными - не выше 18 градусов днем. В самое же ближайшее время, 5 июля, температура составит около 29 - 31 градуса, а ночью опустится до 18 - 20 градусов. При этом в городе и по области могут идти довольно-таки кратковременные дожди: они не принесут существенной прохлады. К сожалению, минувший июнь принес печальный итог: 50 человек утонули в водоемах Москвы. Учитывая то, что второй месяц лета будет жарче, хочу еще раз предупредить: купайтесь на трезвую голову. Ведь подавляющее большинство трагедий на воде происходит с теми, кому, как говорится, "море по колено".
УЧЕНЫЙ. "Наибольшую опасность для нас будет представлять не буйство природы, а мы сами, - считает Лада ВЛАСОВА, заместитель начальника Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС РФ. - По статистике, все-таки по вине человека бывает больше всего жертв при природных катаклизмах, техногенных авариях, других чрезвычайных ситуациях. Неизбежно, что в июле увеличится число аварий в Центральном, Северо-Западном и Южном регионах России на всех видах транспорта, особенно на автомобильном".
АВТОИНСПЕКТОР. Гаишники, напомнив в шутку, что кипят только "чайники", посоветовали автомобилистам запомнить несколько правил. Если вы садитесь за руль, позаботьтесь, чтобы ячейки радиатора были чисты, а в багажнике лежали емкости с тосолом и с простой водой. Когда заметите, что стрелка температурного датчика поползла к критической, красной черточке, перестройтесь в правый крайний ряд: чтобы в любое время можно было остановиться и долить в радиатор тосола или хотя бы воды. Температуру двигателя можно также сбить, если включить печку. Правда, на это время лучше остановиться, выйти из салона, дабы не "зажариться" окончательно. Ни в коем случае не пытайтесь на оживленной улице сбивать температуру двигателя увеличением скорости, как это, увы, делают многие неопытные водители.
МЕДИК. "Наступившая жара требует особого внимания граждан к своему здоровью, - сказала Ольга НЕГРЕБОВА, врач Госпиталя ветеранов войны N 2. - Конечно же, лучше всего в такие деньки сидеть за городом, на даче. Тем же, кто вынужден оставаться в мегаполисе, советую: ходите в головном уборе, как можно больше пейте, желательно минеральную воду. Девушкам и детям рекомендую обязательно смазывать открытые участки тела солнцезащитными кремами. А чтобы сохранить хорошую кожу, лицо и шею желательно смачивать термальной водой. Лучше носить просторную одежду. И если вы захотите искупаться, не залезайте в холодную воду, избегайте резкой смены температуры.
ВЕТЕРИНАР. "Во время жары домашние животные требуют такого же ухода, что и люди, - говорит Дмитрий АБАЛОНИН, ветеринарный врач ветеринарной станции Южного округа. - Им нужно много давать пить, не загружать желудок едой, прогуливаясь с ними, стараться не выходить на солнце. Некоторые владельцы животных жалуются, что в жару собаки начинают неадекватно себя вести. Так вот, хочется ответить им, что нужно правильно воспитывать своих питомцев - собак, кошек, рептилий и прочих домашних любимцев, и тогда они будут вести себя так, как вы их научили".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников