03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕС В КОРОТКИХ ШТАНИШКАХ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 05 Июля 2002г.
1 июля подавляющим большинством голосов (273 против 15) Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, вносящий изменения и дополнения в Налоговый кодекс - две новые главы "Упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства" и "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

Напомним (в "Труде" об этом уже рассказывалось): на упрощенную систему налогообложения смогут перейти индивидуальные предприниматели, а также организации, штат которых не превышают 100 человек, годовой объем выручки - 15 миллионов рублей. Новая система предусматривает введение единого налога вместо целого "букета" прежних - на прибыль организаций, на их имущество, на налоги с продаж, НДС, единого социального. Налоговая ставка на выручку установлена в размере 6 процентов, с прибыли (доходы минус расходы) - 15 процентов.
Единый налог будет применяться в отношении малых предприятий, оказывающих населению бытовые, ветеринарные услуги, занимающихся розничной торговлей в ларьках, палатках, а также через магазины, площадь торговых залов которых не превышает 70 квадратных метров.
По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, принятый закон существенно облегчит жизнь российскому малому предпринимательству. Это хорошо, но бизнес ожидал от исполнительной власти большего. Еще 11 июня Экспертный совет при правительстве РФ должен был одобрить проект федеральной программы господдержки малого предпринимательства на 2003 - 2005 годы. А он вновь отправил его на доработку. Аналитики в связи с этим резонно предположили, что в 2003 году государственного финансирования развития малого предпринимательства попросту не будет: нет программы - стало быть, и средства выделять не обязательно.
Для сведения: в проекте многострадальной программы на 2003 - 2005 годы на поддержку малого бизнеса предполагалось израсходовать около 1 миллиарда рублей из госбюджета, а также привлечь еще 2,5 миллиарда из бюджетов региональных и свыше 3 миллиардов - из внебюджетных источников.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Ирина ХАКАМАДА, вице-спикер Госдумы:
- Я утверждаю: идея развития малого бизнеса, популярная у либералов, одобренная президентом, в правительстве продолжает оставаться непопулярной. Беда в том, что у российского малого бизнеса слишком много "хозяев" - Минфин, МАП, Минэкономразвития... В этом же ряду очень консервативный Экспертный совет. Мое предложение: передать все бразды правления в одни руки - Министерству экономического развития. Только тогда этот "воз" сдвинется с места.
Виктор ЕРМАКОВ, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса:
- Решительно не понимаю, почему Экспертный совет при правительстве опять отправил на доработку программу господдержки малого предпринимательства. Тем более что ясно вижу, как падает индекс деловой активности этого сектора экономики. В прошлом году количество малых предприятий сократилось аж на 40 тысяч. Люди устали ждать господдержки на деле.
В нашей стране шанс на развитие по-прежнему имеют лишь экспортно ориентированные отрасли, а те, которые работают на внутренний рынок, были и остаются в загоне. Оно и понятно: у сырьевиков лобби в правительстве куда круче, чем у малого бизнеса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников