19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТО: ВСТУПАТЬ ИЛИ ПОТОРГОВАТЬСЯ?

Алексей МОРДАШОВ, генеральный директор ЗАО "Северсталь-групп", глава рабочей группы РСПП по

Алексей МОРДАШОВ, генеральный директор ЗАО "Северсталь-групп", глава рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО:
- Россия не требует (да и не должна иметь) преференций, но она не должна подвергаться и дискриминации. Понятно, что ряд отраслей нашей экономики (авиация, финансовый сектор, сельское хозяйство) нуждается в предоставлении им переходного периода для подготовки к конкурентной борьбе на мировом рынке. Правила ВТО этого не запрещают.
И тем более нельзя заставлять Россию подписывать соглашения, которые в рамках ВТО не являются обязательными. Например, соглашение по гражданской авиации, которое предусматривает отказ от защиты национальных производителей и от предоставления им преференций при закупке авиатехники. Нельзя требовать от нас выравнивания внутренних и экспортных цен на энергоносители: дешевая электроэнергия является нашим естественным конкурентным преимуществом. Нельзя также требовать от России еще до вступления в мировое торговое сообщество реформировать банковскую систему.
Андрей КУЗНЕЦОВ, проректор Высшей школы экономики:
- Условия, на которых присоединились к ВТО подавляющее большинство стран - членов СНГ или Монголия, для нас неприемлемы. России надо вступать в цивилизованное экономическое сообщество, чтобы самой участвовать в формировании правил мировой торговли и выводить на качественно новый уровень защиту прав наших экспортеров.
На сегодняшний день ярким примером условия, явно нас не устраивающего, является требование выровнять внутренние цены на энергоносители с мировыми. Очевидно же, что потребители внутри России не смогут платить за топливо столько же, сколько платят европейцы. То же самое можно сказать об условии, которое сейчас выдвигают Китай и Индия: открыть наш рынок труда. Судя по всему, Пекин и Дели прекрасно понимают, что Москва на такое вряд ли пойдет. Но, смягчив это требование, они будут торговаться по другим позициям.
Олег КИСЕЛЕВ, вице-президент РСПП:
- Отечественная пищевая промышленность имеет потенциальную возможность без ущерба для наших потребителей вытеснить многие импортные товары с внутреннего рынка. Уже сейчас мы имеем и первые признаки того, что Россия может экспортировать целый ряд продовольственных товаров - от пшеницы до соков. Поэтому мы не должны ни в коем случае брать на себя ограничения, связанные с экспортом сельхозпродукции, на чем настаивают некоторые наши партнеры по переговорам.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.