08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТО: ВСТУПАТЬ ИЛИ ПОТОРГОВАТЬСЯ?

Алексей МОРДАШОВ, генеральный директор ЗАО "Северсталь-групп", глава рабочей группы РСПП по

Алексей МОРДАШОВ, генеральный директор ЗАО "Северсталь-групп", глава рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО:
- Россия не требует (да и не должна иметь) преференций, но она не должна подвергаться и дискриминации. Понятно, что ряд отраслей нашей экономики (авиация, финансовый сектор, сельское хозяйство) нуждается в предоставлении им переходного периода для подготовки к конкурентной борьбе на мировом рынке. Правила ВТО этого не запрещают.
И тем более нельзя заставлять Россию подписывать соглашения, которые в рамках ВТО не являются обязательными. Например, соглашение по гражданской авиации, которое предусматривает отказ от защиты национальных производителей и от предоставления им преференций при закупке авиатехники. Нельзя требовать от нас выравнивания внутренних и экспортных цен на энергоносители: дешевая электроэнергия является нашим естественным конкурентным преимуществом. Нельзя также требовать от России еще до вступления в мировое торговое сообщество реформировать банковскую систему.
Андрей КУЗНЕЦОВ, проректор Высшей школы экономики:
- Условия, на которых присоединились к ВТО подавляющее большинство стран - членов СНГ или Монголия, для нас неприемлемы. России надо вступать в цивилизованное экономическое сообщество, чтобы самой участвовать в формировании правил мировой торговли и выводить на качественно новый уровень защиту прав наших экспортеров.
На сегодняшний день ярким примером условия, явно нас не устраивающего, является требование выровнять внутренние цены на энергоносители с мировыми. Очевидно же, что потребители внутри России не смогут платить за топливо столько же, сколько платят европейцы. То же самое можно сказать об условии, которое сейчас выдвигают Китай и Индия: открыть наш рынок труда. Судя по всему, Пекин и Дели прекрасно понимают, что Москва на такое вряд ли пойдет. Но, смягчив это требование, они будут торговаться по другим позициям.
Олег КИСЕЛЕВ, вице-президент РСПП:
- Отечественная пищевая промышленность имеет потенциальную возможность без ущерба для наших потребителей вытеснить многие импортные товары с внутреннего рынка. Уже сейчас мы имеем и первые признаки того, что Россия может экспортировать целый ряд продовольственных товаров - от пшеницы до соков. Поэтому мы не должны ни в коем случае брать на себя ограничения, связанные с экспортом сельхозпродукции, на чем настаивают некоторые наши партнеры по переговорам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников