10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛЬКО ЩЕПКИ ЛЕТЯТ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 05 Июля 2002г.
В Карелии и Мурманской области сложилась конфликтная ситуация. Основные покупатели здешнего леса - крупные финские, шведские и норвежские лесопромышленные компании объявили мораторий на закупку древесины из ряда районов российского Севера - до тех пор, пока российская сторона не предпримет шаги "по сохранению лесов высокого природоохранного значения".

Лесозаготовительные предприятия этого региона всегда были не только поставщиками валюты для страны, но и основными работодателями для местного населения, поэтому такое проявление иностранцами заботы о российском "зеленом друге" для многих здесь, живущих "одним днем", сродни стихийному бедствию. Да и сам факт необычен: с чего это соседи вдруг озаботились сохранностью наших лесных красот? Мы связались с Мурманском, и вот что нам рассказали специалисты-лесопромышленники.
Директор ЗАО "Природа" Александр ДВОРЯНКИН:
- Бесконечную борьбу ведут между собой экологи и производственники. Принято считать, что дай бизнесменам волю - и они все под корень вырубят. Но рубить скоро будет просто некому. Вы вот наше предприятие назвали в числе крупнейших, а что от него осталось? К началу 90-х годов в поселке заготовителей работали около полутора тысяч человек - теперь людей в 10 раз меньше и на ходу один лесопильный завод. У нас производство сократилось в 10 раз, так что урон природе даже теоретически никак не может возрасти.
Начальник отдела лесопользования комитета природных ресурсов Мурманской области Алексей ЗИМИН:
- Лет пять назад экологи уже изучали наши старовозрастные леса и нанесли на карту все примыкающие к границе на расстоянии 200 километров. С тех пор мы работаем в соответствии с их рекомендациями: "раритеты" не трогаем, возим лес из отдаленных районов, несмотря ни на какие транспортные и дорожные издержки. И вообще мы федеральных законов не нарушаем. Сдается мне, причина тут совсем иная...
Впервые такой мораторий нам объявляли 4 года назад, и с тех пор они периодически возобновляются. Когда у наших западных партнеров хватает своей древесины, они тут же начинают печься о российских лесах - призывать "зеленых" и т.д. Как только не хватает - наших природоохранных мероприятий им становится вполне достаточно. По-моему, это не что иное, как слишком недобросовестная борьба с конкурентами...
Что ж, бизнес в конкурентных целях и не такое устраивает. Но вот мнение координатора лесной программы Центра защиты дикой природы Михаила КАРПАЧЕВСКОГО:
- Лес после наших вырубок - это, я вам скажу, зрелище не для слабых. Только представьте себе проплешины размером в 50 гектаров! Они даже из космоса производят ужасное впечатление. В других странах тоже лес рубят, но как? Те же финны, например, определяют расчетную лесосеку не больше чем в 10 га, а вырубают только 3. Потому что на месте виднее, что можно пустить под топор, чему еще надо подрасти, а что может дать приплод.
У нас к этому делу подход совсем другой. Еще с советских времен поселки лесозаготовителей строили с таким расчетом, что люди в них проживут всего лет тридцать. За это время они все вокруг вырубят, а поскольку новый лес поднимется только через сотню лет, то люди уйдут в другое место. И все начнется сначала: временный поселок, сплошная рубка...
Так было много лет, пока не рухнул Союз. Теперь вокруг старых поселков все вырублено, а новых никто никому не строит и уходить людям, оставив в покое отработанные территории, некуда. Многие заготовители образовали акционерные общества с разного рода ответственностью и берут лесосеки в аренду. Но что такое хозяйствовать на земле пару лет? Разве у людей заболит голова о том, что будет после них?
Вообще наша лесозаготовка - вопрос очень большой и такой же больной. Как можно на больших пространствах назначать сплошные рубки? Во-первых, это экономически не оправдано. Возраст спелости, например, мурманской сосны составляет 141 год. А если рубить все подряд, то попадается много молодняка или, наоборот, 200-летние деревья. Их коммерческая ценность - ноль, но зато урожай шишек больше всего бывает именно на таких деревьях. Если бы они постояли еще 50, а то и все 100 лет, лес восстанавливался бы естественным образом. А так они лежат в никому не нужных штабелях, а заготовители за это платят штрафы.
В отличие от нас западные фирмы, закупающие российский лес, в последние годы активно проводят у себя политику устойчивого ответственного лесопользования. И поскольку мы - ближайшие соседи, а природа реагирует на варварское к ней отношение на многих километрах, то они, естественно, озадачены и очень озабочены нашей бесхозяйственностью. И поддерживают требования "зеленых" о совершенствовании нашей природоохранной работы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников