05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЛОШНАЯ ХИМИЯ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 05 Июля 2002г.
В Курске почти пять месяцев синхронно митингуют коллективы двух промышленных предприятий - АООТ "Курскхимволокно" и ЗАО "Химволокно". Они перекрывали улицы и автотрассу Москва-Крым, рассылали телеграммы властям, требуя призвать к ответу виновников их бед...

- Это мы на бумаге два коллектива, - объяснил мне один из митингующих - слесарь Александр Телегин. - Но предприятие-то одно! За одним забором, при единой системе жизнеобеспечения... Можно ли представить больший абсурд - в одном и том же цехе соседние станки обслуживают работницы разных предприятий! И хозяин у нас один - московская финансово-промышленная группа "Нефтехимпром", заправляют которой "неприкосновенный" депутат Госдумы России Максим Васильев и его брат, Кирилл.
Здесь требуются пояснения. Не так давно все эти люди действительно трудились на одном предприятии, да еще каком! Крупнейшему отечественному производителю синтетических нитей АООТ "Курскхимволокно" от роду четыре десятка лет. В его продукции нуждаются многие отрасли - текстильная, трикотажная, ковровая, полиграфическая, резинотехническая. Но в прошлом году здешние мощности использовались на... 14 - 15 процентов. Председатель областного комитета по промышленности и ТЭК Владимир Тойкер считает, что предприятие "сошло на нет" не столько из-за общероссийского кризиса, сколько по вине тех, кто стоял у его руля прежде и кто нынче заправляет здесь делами. Прежний, еще "советского розлива", менеджмент, оказавшись у разбитого корыта, уговорил коллектив, владевший 51 процентом акций, продать акции некой "новой, быстроразвивающейся ФПГ "Нефтехимпром". И хотя представители "перспективной" ФПГ скупали акции по цене в два-три раза ниже номинала, большинство акционеров без особых колебаний расстались со своей долей собственности - поверили, что новые хозяева вложат средства и спасут дело. А дальше...
- Обещания инвестиций оказались элементарным обманом, - заявляет председатель профкома предприятия Галина Колпакова. - Никаких существенных вложений в производство новые хозяева не производили. Мы вскоре убедились: цели у них другие. Получилось, что мальчикам просто дали поиграть в заводик...
То, что в этой шутке немалая доля истины, подтверждают документы комиссии, анализировавшей деятельность предприятия. "Наиболее существенный" управленческий акт новой команды был направлен на уход от налогов: по решению совета директоров АООТ "Курскхимволокно" учредило ЗАО "Капрон", а ЗАО "Капрон" - ЗАО "Химволокно". В результате уменьшилась налогооблагаемая база. Далее новые менеджеры перешли на "толлинговую схему": продукция изготавливалась почти исключительно из "давальческого" сырья, а сбывалась по ценам ниже фактической себестоимости. В итоге средняя выработка на одного работающего - в денежном выражении - упала с восьми до двух тысяч рублей (хотя работа осталась та же самая). Вот что писали потом курские химики в Открытом письме Государственной Думе РФ о действиях депутата М.Васильева: "Всевозможными махинациями, криминальными приемами он увел активы объединения во вновь созданные им АО и нам же передал их в аренду..."
А у предприятия росли долги по налогам, взносам во внебюджетные фонды, за тепло и электроэнергию - всего накопилось около одного млрд. рублей. После неоднократных предупреждений энергетики прекратили подачу электричества. Трехтысячный коллектив был отправлен в неоплаченный отпуск (начисляют 70 процентов тарифа, но не платят) на неопределенный срок. Вопрос "Как жить?" неумолимо навис над людьми.
- Нас с семьями натурально спихнули в яму, - считает ветеран предприятия Иван Локтионов. - И неудивительно - нашим хозяевам все, что касается людей, - вообще "по барабану". "Курскхимволокно" они купили по дешевке и уже наверняка с лихвой вернули потраченные деньги, выжимая с разоренного предприятия все, что можно.
Рабочие пытались протестовать, призывать к порядку зарвавшихся хозяйчиков, но все без толку. Только в 2001 году здесь трижды создавались примирительные комиссии, они дважды приходили к соглашениям, но когда подходил срок выполнения обязательств, администрация меняла директоров, на чем все и заканчивалось.
Зато изобретение новых схем обмана и трудового коллектива, и государства продолжается. Недавно администрация объявила, что "привезла из Москвы 3,5 миллиона рублей" в счет погашения зарплатных долгов, но выдавать будут по одной тысяче рублей и только тем работникам, кто напишет два заявления - об увольнении и о приеме на работу... в "Торговый дом Химволокно". Люди ахнули - это что же они, операторы химических установок, крутильщицы, мотальщицы, чесальщицы и другие, особенно те, у которых "вредные" профессии, будут делать в "Торговом доме", уставной капитал которого всего 8400 рублей?
А вскоре - новое ошеломляющее известие: руководство столичной ФПГ сообщило трудовым коллективам, что в их бедах виновата... обладминистрация, которая "не откликнулась на предложение подписать протокол об урегулировании конфликта". Химикам было предложено "стимулировать" власть - иначе пусть вам кто-нибудь другой отдает зарплатные долги. "Вы что же - толкаете нас на конфликт с властью?" - возмущались митингующие, освистывая хозяев.
Хотя у них, конечно, есть претензии к областным руководителям, которые слишком долго держались "в стороне". Например, облпрокуратура, в конце мая прямо-таки с гордостью объявила о возбуждении одного из первых в стране (!) уголовных дел по невыплате зарплаты. Но тремя месяцами раньше та же прокуратура письменно отвечала обкому профсоюза работников химических отраслей промышленности, что "не имеет оснований для принятия предусмотренных законодательством мер прокурорского реагирования, так как регулирование финансово-хозяйственной деятельности предприятий любых организационно-правовых форм выходит за пределы полномочий". Да и в эти дни на митинге, когда представитель прокуратуры заявил, что "следствие ведется, вам надо ждать и не совершать противоправных действий", люди разочарованно вздохнули: "Конечно, на сытый желудок можно долго расследовать. А кто детей наших будет кормить?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников