09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРУЖИЯ В КОСМОСЕ НЕТ. ПОКА

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 05 Июля 2002г.
После выхода Соединенных Штатов из Договора по ПРО от 1972 года мир всерьез задумался не только о ядерной стабильности, но и о дальнейшем сохранении мирного космического пространства. На прошедшей Конференции по разоружению Россия и Китай выступили с совместным проектом создания космоса без оружия. США отказались поддержать эту инициативу.

На очередной сессии Конференции по разоружению, проходившей в Женеве, Россия и Китай при поддержке большинства стран представили совместный проект, который предусматривает подписание нового международного договора о недопущении милитаризации космоса. Официальное название представленного документа очень длинное, но по содержанию весьма своевременное: "Возможные элементы будущей международно-правовой договоренности о предотвращения размещения оружия в космическом пространстве, применении силы или угрозы силой в отношении космических объектов".
Всем известна простая истина - свято место пусто не бывает. В данном случае это высказывание с полным правом можно отнести и к проблеме мирного космоса. До последнего момента ни у кого не вызывало опасений, что его город, дом или автомашина могут находиться под постоянным прицелом какого-нибудь лазера или кинетической пушки, размещенных в космосе. Но сейчас американцы разорвали договор, который служил гарантом мирного космического пространства. Кроме того, полным ходом идет создание противоракетного щита с возможным базированием некоторых его элементов в космосе. Появилась реальная угроза, что "свято место" в ближайшем будущем может быть просто нашпиговано космическим оружием американского, а затем, возможно, российского и китайского происхождения. Поэтому необходимо как можно скорее заполнить пустующую нишу международных договоренностей о недопустимости космических вооружений. Что и пытаются сейчас сделать Россия и Китай.
В данный момент оружия как такового в космосе нет. Но о том, что оно может появиться очень скоро, говорит секретный доклад одной из исследовательских корпораций США, сделанный специально для Пентагона. В объемном документе специалисты единодушно сходятся во мнении, что появления и развития космических вооружений избежать не удастся. Они также предложили классификацию таких вооружений:
- оружие направленной энергии (космические лазеры), обладающее мегаваттной мощностью и способное уничтожать цель, нанося удар со скоростью света;
- кинетическое оружие, поражающее объект таранным ударом огромной силы;
- обычные вооружения космического базирования, которые могут использовать весьма экзотические типы боеприпасов, например радиочастотные или микроволновые.
Как видно, американцы с присущим им размахом всерьез решили воплотить рейгановскую мечту в реальность. Но едва ли даже любители фильмов Джорджа Лукаса согласятся наблюдать за эпизодами "Звездных войн" не в кинотеатре, а непосредственно в жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников