11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБИТЬ КОШЕК ПО-ФИНСКИ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 05 Июля 2002г.
Гастроли Московского театра кошек, прошедшие в Финляндии несколько месяцев назад, на днях получили своеобразное завершение в виде оправдательного вердикта его руководителю Юрию Куклачеву: с него, наконец, сняты обвинения в дурном обращении со своими питомцами.

Началось все с того, что нашему цирковому новатору пришлось приступить к "перетягиванию каната" с национальным инспектором по защите прав животных Нииной Лайхонен. В ее ведомство поступил "сигнал" о том, что в подсобных помещениях хельсинкского театра "Савой", где проходили представления, без надлежащих согласований и разрешений проводится стерилизация самок. Проверка театрального закулисья показала, что это в лучшем случае нелепая сплетня. "Ничего подобного ни здесь, ни дома, - оправдывался Ю. Куклачев, - мы не практикуем". Но доброжелатели на этом не успокоились. С их подачи инспектор приняла к рассмотрению вопрос о "стесненных условиях содержания и нарушении международных норм транспортировки животных".
И вот после длительных разбирательств все наветы отпали. Высокое должностное лицо согласилось с тем, что отступлений от правил не было. Г-жа Лайхонен даже процитировала "объяснительную" дрессировщика, которой, как она призналась, сначала не поверила: "Кошки, в отличие от зверей, попавших в цирк из дикой природы, спокойно переносят путешествия... Мои кисы окружены даже большей и лучшей - профессионально грамотной заботой, чем домашние любимцы. Все, кто видел наши спектакли, могли своими глазами убедиться, что кошки любят меня, а я их".
Хотя г-жа Лайхонен пошла на попятную, она не удержалась от публичного изложения своего особого мнения, которое заключается в том, что главный инспектор не считает кошек подходящими животными для дрессировки. С такой точкой зрения можно спорить, тем более что приехавшие русские продемонстрировали эту возможность самым наглядным образом. Но корни предубежденности проследить нетрудно. Эксперимент Куклачева выглядит чем-то невероятным, отчасти даже противоестественным в регионе, где взаимоотношения человека и его братьев меньших строятся на принципах, которых порой так остро не хватает самим людям, - сосуществования, невмешательства и терпимости.
Попавшему в эти края непросто привыкнуть к полному отсутствию всякой реакции горожан, причем от малышни до стариков, на зайца, едва ли не под ногами прохожих перебегающего тихую улицу или дорожку парка, на степенно разгуливающих по газонам ежей, щиплющих травку под окнами многоэтажного дома гренландских гусей, попрошайничающих на пляже "диких" уток, забредших в пригород лося или косулю.
Те, кто хотел сорвать гастроли, очевидно, решили сыграть на своеобразных представлениях местных зрителей, представив Куклачева этаким "злым гением", который каким-то одному ему ведомым, но, без сомнения, недобрым, жестоким методом сумел сломить вольнолюбивый дух кошачьего племени. Несмотря на кассовый успех выступлений, недругам Куклачева это отчасти удалось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников