10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЛЕГКАЯ СУДЬБА ЛЕГКОГО МЕТАЛЛА

Вакулин Валерий
Опубликовано 01:01 05 Июля 2002г.
Значение "серебристого металла" в техническом прогрессе трудно переоценить. В мире производится около 23 млн. тонн алюминия в год. Причем динамика роста производства составляет более 5 процентов, а реальный рост потребности - около 8 процентов. Россия ежегодно производит чуть больше 3 млн. тонн этого металла, занимая второе место в мире по объемам выплавки (уступает только США). Однако в развитых странах на душу населения выплавляется - 30 кг., в России же этот показатель составляет 4 кг., и производство практически не растет.В прошлом году 70 процентов алюминия в мире произведено на основе новейшей, так называемой технологии "обожженных анодов", тогда как Россия производит современным способом лишь 14 процентов легкого металла. Причина проста - за последние двадцать лет не построено ни одного предприятия алюминиевой промышленности. Между тем проблема обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции на глобальном рынке становиться актуальной.

Алюминий (лат. Aluminium), Al, химический элемент периодической системы Менделеева; атомный номер 13. Название происходит от латинского alemen - так еще за 500 лет до н. э. назывались алюминиевые квасцы, которые применялись при крашении тканей и дублении кожи.
Все эти данные взяты из Большой советской энциклопедии. Из нее же можно узнать, что на первых порах алюминий ценился очень дорого. За вторую половину XIX века его было получено каких-нибудь 200 тонн. С тех пор многое изменилось. Легкий металл завоевал весь мир и продолжает свое победное шествие, правда, не всегда и не везде успешно. Достаточно вспомнить пресловутые "алюминиевые войны", в которые вполне вписывается история, изложенная в данной публикации. А может, все дело в том, что в периодической системе Менделеева этот элемент значится под номером 13?..
В 2000 году в сибирском городке Тайшет началось строительство алюминиевого завода "Алюком-Тайшет". Событие для нынешней российской действительности заметное. Сейчас практически нет крупных производственных проектов. Да и много ли найдется примеров вложения частных инвестиций в создание промышленных мощностей, основанных на новейших технологиях в такой сложной отрасли, как цветная металлургия?
Идея строительства возникла у Бориса Сергеевича Громова - нынешнего председателя совета директоров ОАО "Алюком-Тайшет". Он начал свой трудовой путь электролизником Красноярского алюминиевого завода - и вырос до гендиректора Братского алюминиевого завода. Профессионал высочайшего класса, доктор технических наук, почетный профессор Иркутской экономической академии, автор многих монографий и учебников по металлургии.
Громов собрал команду единомышленников, таких же увлеченных профессионалов. Характерно, что заводом руководят специалисты-металлурги, а не менеджеры. Так, директор Р. Пак и главный инженер В. Корнев - почетные металлурги страны. Под стать им в профессиональном отношении и другие члены команды. Они хорошо знают, как вести дело эффективно и экологически безопасно. Поэтому проект, в разработке которого они участвовали, получился масштабным и уникальным.
Бюджетная эффективность проекта "Алюком-Тайшет" высокая. Годовая выручка будет на уровне 340 млн. долларов, внутренняя норма рентабельности проекта составит 32 процента, срок окупаемости завода - шесть лет. Проектная мощность этого нового завода модульного типа - 250 млн. тонн алюминия в год. Она будет достигнута благодаря новейшей технологии "обожженных анодов". В чем ее преимущества? Прежде всего они проявятся экономически. Выход продукции по току (а это один из главных показателей эффективности производства) будет на 3-5 процентов выше, чем по старой технологии. В целом же реализация проекта позволит производить до 10 процентов общероссийского объема алюминия-сырца. Причем он будет конкурентоспособен на мировом рынке.
И что особо важно - новая технология несопоставимо эффективнее прежних с экологической точки зрения. Очистка вредных выбросов будет доведена до 98 процентов. Шагом вперед для отечественной алюминиевой отрасли станет и то, что весь производственный процесс будет механизирован, а управление производством компьютеризировано.
Заработав на полную мощность, завод будет ежегодно давать в бюджеты разных уровней более 40 млн. долларов.
Так что, с какой стороны ни взглянуть на дело, затеянное Борисом Громовым и другими сибирскими предпринимателями, оно, несомненно, стратегически значимо.
Большую заинтересованность в строительстве проявляет губернатор Иркутской области Борис Говорин. "Тайшетский алюминиевый завод, - считает он, - очень серьезный шаг на пути развития не только Иркутской области, но и всей России. Существует зависимость, просчитанная учеными: население страны обретает благосостояние, когда предметом экспорта становится высокотехнологичная продукция. В данном случае российский бизнес не собирается вывозить капитал за рубеж, а будет вкладывать его в новые рабочие места, на благо наших людей".
Есть и удобное место для строительства. Это площади, планировавшиеся еще в советские времена под комбинат черной металлургии.
При выборе Тайшета в качестве места строительства завода учитывалось, что этот город - важный железнодорожный узел Сибири. Предусматривается, что реализация проекта "Алюком-Тайшет" обеспечит транспортникам перевозку до 2 млн. тонн грузов ежегодно.
Все это, конечно, упрощает задачу. Но главное все-таки в том, что реализация проекта придаст новый жизненный импульс многострадальной сибирской глубинке.
В городе много квалифицированных работников, которые в нынешней экономической ситуации не могут найти себе применения. Строительство такого масштабного производства, несомненно, окажет благоприятное воздействие на всю социально-экономическую ситуацию в регионе.
По словам мэра Тайшета Николая Шрайнера, завершение строительства позволит создать градообразующую основу. В городской бюджет уже поступило 2 млн. рублей налоговых отчислений. С выходом же предприятия на проектную мощность они составят 7 млн. рублей в год. Уже сегодня создано 150 высокооплачиваемых рабочих мест на самом предприятии, а также 800 мест для работников подрядных организаций. Общее же их количество с вводом завода составит более четырех тысяч. Здесь своевременно выплачивается заработная плата, что, в свою очередь, способствует развитию городской торговли, сферы бытового обслуживания. Завод дает жилье. Рабочие будут жить в современных коттеджах.
Местные и региональные исполнительные власти проект всячески поддерживают. Находит он понимание и на федеральном уровне. Но в какой-то момент, что называется, на ровном месте стали возникать "камни преткновения". Наиболее серьезный из них -энергетическая проблема.
Руководители проекта - люди, умудренные опытом, поэтому и начинали они строительство с возведения экспериментального производства. Здесь можно проверить технические решения, чтобы потом их тиражировать в большем масштабе. Всего лишь за год вырос мини-завод полного цикла. Но вот уже три месяца как он стоит из-за того, что "Иркутскэнерго" отказывается подключить его к электросетям.
Документально отражено, что энергетические объекты построены в соответствии с техническими условиями, выданными ОАО "Иркутскэнерго". Новое производство по надежности энерогоснабжения отнесено к первой категории потребителей. И никаких сомнений на этот счет ни у кого не было. Более того, сторонами был подписан акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности (этот документ не только технический, но и разграничивает права собственности). Было задействовано положение об оперативных взаимоотношениях потребителя и энергоснабжающей организации.
И вдруг в феврале ОАО "Иркутскэнерго" в одностороннем порядке отзывает эти документы с весьма странной мотивацией. Оно, мол, доселе понятия не имело о категорийности объекта. Вот те раз! "Иркутскэнерго" вот таким образом нанесло удар "Алюком-Тайшету", что называется, под самый "дых". Региональная энергетическая организация вынуждает завод ежедневно терять на простое 1,2 млн. рублей. Между тем бюджет Тайшета, как и бюджеты других уровней, уже получивших от строящегося предприятия в виде налогов и внебюджетных отчислений 9, 6 млн. рублей, сейчас несет немалые потери.
Затем, как по команде, начались протесты экологов. Многие местные жители расценили их как маскарадные выступления горстки похожих на ряженых людей, многие из которых впервые в своей жизни ступили на землю Иркутской области.
По существу экологической проблемы в Тайшете высказал свое мнение Сергей Ахметов, кандидат технических наук, председатель правления ООО "Алкорус инжиниринг". "Алюминиевый завод такой мощности, построенный по современной технологии, - считает специалист, - можно сделать в экологическом плане безупречным. И мировая практика это подтверждает. Например, никому из отдыхающих в отеле "Шератон" в Дубае даже в голову не приходит, что из своего окна они видят один из самых крупных алюминиевых заводов производственной мощности 300 тысяч тонн металла в год".
Прояснить проблему помогает мнение компетентных людей - действительных членов Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, лауреатов премии правительства России в области науки и техники, докторов технических наук Бориса Ильича Зильберга и Александра Евгеньевича Черных.
- Высокая степень автоматизации и механизации, практически полное отсутствие выбросов смолистых веществ, совершенство систем укрытия и газоотсоса, стабильность технологического производства алюминия обеспечивают, - утверждают они, - малые удельные выбросы вредных веществ в окружающую среду.
Общеизвестно, что самыми опасными источниками выбросов в атмосферу являются сжигание топлива и сельскохозяйственная деятельность. При этом почему-то никто из "зеленых" не требует закрыть ТЭЦ или свернуть обработку земель.
Вновь предоставим слово мэру Шрайнеру.
- Это предприятие необходимо нашему городу как воздух, - считает он. - И речь даже не о том, что три месяца стоит готовое новейшее производство. Вопрос нужно ставить иначе: почему вынуждают простаивать предприятие, построенное в соответствии с законами и согласованное на всех уровнях? В государственных ли это интересах? А ведь "Иркутскэнерго" - акционерное общество, где 40 процентов акций принадлежат государству.
Мэр не одобряет действия "зеленых".
- Что же касается экологов, - говорит он, - то хотелось бы спросить доброжелателей, приехавших за тридевять земель из Красноярска, что это они так озаботились нашей судьбой? Или у них, скажем, на КрАЗе с экологией все в порядке? Мы-то не беспомощные. Разберемся! И, если надо, за себя постоим.
Действительно, такое противостояние продолжаться не должно. Государство просто обязано вмешаться в ситуацию. Разобраться по существу и поставить точку в этой затянувшейся истории. Судьба проекта "Алюком-Тайшет" в современном российском контексте приобретает поистине знаковой характер. Это судьба отечественного производства, сибирского и всего российского предпринимательства.
И думается, несчастливый 13-й номер здесь ни при чем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников