10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУКОЙЛ РЕШИЛ СТАТЬ ПЕРВЫМ

Купцов Владимир
Опубликовано 01:01 05 Июля 2002г.
В ближайшие недели мы можем стать свидетелями окончания начавшегося в мае стремительного роста цен на бензин. Первый шаг в этом направлении уже сделан. Крупнейшая отечественная нефтяная компания ОАО "ЛУКОЙЛ" объявила о проведенной корректировке своей ценовой политики в отношении ряда нефтепродуктов. Возможно, это послужит примером и для коллег компании, а также розничной сети и приведет к стабилизации ситуации на рынке.Рост цен на бензин неизбежно вел к повышению цен на товары и услуги, увеличивал инфляцию.

По оценке министра по антимонопольной политике Ильи Южанова, рост цен на нефтепродукты уже приостановился. Во многом это вызвано тем, что отечественные нефтяные компании наконец-то озаботились насыщением нефтепродуктами и внутреннего рынка. В итоге за последние две недели по России уже началось снижение оптовых цен на дизельное топливо и низкооктановый автобензин (А-76/80). Правда, цены на высокооктановые марки бензинов пока держатся на максимальных отметках. Последние действия ОАО "ЛУКОЙЛ" могут способствовать улучшению и этой ситуации.
Как сообщили в компании, на принадлежащем ей Волгоградском и Пермском НПЗ в июле планируется увеличение на 50 процентов выпуска высокооктановых бензинов по сравнению с производством в июне. Кроме того, ОАО "ЛУКОЙЛ" планирует значительное снижение экспорта в июле со своих заводов бензина А-76 и дизельного топлива. Это также должно уменьшить напряженность ситуации с топливом на внутреннем рынке и стимулировать розничную сеть к понижению цен на АЗС.
Примечательно, что в ряде регионов, учитывая местную специфику, ОАО "ЛУКОЙЛ" устанавливает цены для поставок топлив на нефтебазы и АЗС (т.е. конечным потребителям) ниже, чем при поставках крупным оптом. Это позволяет избежать ситуаций, когда крупные партии нефтепродуктов нередко используются трейдерами-перекупщиками в качестве инструмента спекуляции на рынке.
К тому же для бесперебойного обеспечения горючим начинающихся скоро уборочных работ ОАО "ЛУКОЙЛ" по соглашению с региональными властями уже предлагает особые схемы оплаты. Сельхозпроизводители в Пермской области получают топливо по льготным ценам, а в Краснодарском крае - с большой отсрочкой платежа.
В столь сложной ситуации активные действия ОАО "ЛУКОЙЛ" значительно облегчат положение в регионах и будут способствовать снижению цен. В самой компании утверждают, что и для них, и для всех нефтяных компаний жизненно важен стабильный и предсказуемый рынок, на котором при "нормальном" уровне запасов (когда нет ни дефицита, ни избытка) действуют стабильные цены. Это позволяет компании более эффективно осуществлять свои продажи и планировать выручку, а следовательно, и долгосрочные инвестиции в развитие предприятий отрасли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников